Recherche

Glaise (Chemin de la Glaise)Artisanat
5 novembre 2020
Ce nom désigné en 2003 par la mairie, témoigne de ce sol gras et argileux de notre région, propice à la fabrication des tuiles et poteries. Le chemin de la Glaise conduit à Chambésy le long de la voie ferrée. Son prolongement, qui enjambe la…
Joubières (Chemin en Joubières)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Parmi les diverses définitions de ce mot, comparons Littré : "une ouillère est une allée comprise entre les rangs des ceps de vignes" et Larousse: "il s'agit d'un monde d'exploitation de la vigne dans lequel les espaces…
Marcheux (Chemin des Marcheux)Artisanat
25 septembre 2013
Cette dénomination rapelle la méthode de fabrication artisanale des tuiles.Pour préparer la terre, celle-ci, sortie de l'eau, était écresées à la pelle ou en la piétinant pieds nus.
Argile (Chemin de l'Argile)Artisanat, Industrie
5 novembre 2014
L'argile est une roche sédimentaire, souvent meuble (glaise), qui, imbibée d'eau, peut former une pâte plus ou moins plastique pouvant être façonnée et durcissant à la cuisson. Ce nom évoque les traces de l'industrie de la tuile sur le territoire…
Pêcheurs (Chemin des Pêcheurs)Artisanat
25 septembre 2013
La tradition de la pêche à Cologny, et plus exactement à la Belotte, est très ancienne. Dès la préhistoire, une petite communauté s'était établie sur les rives du lac, vivant de la pêche. La situation géographique de Genève au bord du lac…
Planta (Chemin de Planta)Agriculture
25 septembre 2013
Le chemin de la Planta reprend le nom d'un ancien lieu-dit "à la Planta au-dessus de Montalègre". Le patois genevois donne deux acceptions possibles à ce nom: "plantaz" peut évoquer soit une forêt exploitée, soit des ceps de…
Bonnevaux (Chemin de Bonnevaux)AgricultureLieu-dit
23 juillet 2018
La qualité du sol a donné lieu à plusieurs dénominations de lieux. Ainsi le village de Bonnevaux, près de Thonon, qui tire son nom de "Bon Val", indique un terrain pentu, particulièrement propice à la culture. On baptisa ainsi ce chemin…
Fours (Chemin des Fours)Agriculture
22 février 2019
Les anciens fours ne survivent plus aujourd'hui qu'à travers la toponymie. Autrefois, chaque village possédait un four où chacun venait faire cuire son pain ou ses gâteaux. Comme la fontaine ou le lavoir, le four était un lieu social…
Gradelle (Chemin de la Gradelle)ArtisanatFamille
25 septembre 2013
Gradelle est le nom d'une famille originaire de Toulouse, qui fut reçue à la bourgeoisie de Genève au milieu du XVIe siècle. D'abord petits artisans cordonniers, les Gradelle s'enrichirent et devinrent des notables au cours des…
Grange-Canal (Chemin de Grange-Canal)AgricultureFamilleEscalade 1602
25 septembre 2013
Autrefois "Grange Canard", le nom de Grange Canal évoque l'emplacement du domaine rural de la famille Canal. Une "grange", dans la région genevoise, désigne le bâtiment isolé dans la campagne servant à conserver les récoltes…
Haute-Belotte (Chemin de la Haute-Belotte)AgricultureAnimal
25 septembre 2013
La région de la Belotte, au-dessous de Vésenaz, est réputée depuis la plus haute Antiquité comme un port, naturellement abrité des vents du nord par l'avancée de la Pointe à la Bise. Dès la période préhistorique, les teppes - ou terrains…