Recherche

Planta (Chemin de Planta)Agriculture
25 septembre 2013
Le chemin de la Planta reprend le nom d'un ancien lieu-dit "à la Planta au-dessus de Montalègre". Le patois genevois donne deux acceptions possibles à ce nom: "plantaz" peut évoquer soit une forêt exploitée, soit des ceps de…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Bonnevaux (Chemin de Bonnevaux)AgricultureLieu-dit
23 juillet 2018
La qualité du sol a donné lieu à plusieurs dénominations de lieux. Ainsi le village de Bonnevaux, près de Thonon, qui tire son nom de "Bon Val", indique un terrain pentu, particulièrement propice à la culture. On baptisa ainsi ce chemin…
Régets (Chemin des Régets)Agriculture
7 août 2014
Réget vient probablement du latin "rega", la raie, le sillon.
Bougeries (Chemin des Bougeries)Agriculture
25 septembre 2013
Les bougeries ou tattes étaient des terres de peu de valeur, souvent en friche, avec quelques pâturages coupés par endroits de bosquets et de broussailles.
Sciers (Chemin des Sciers)AgricultureLieu-dit
16 octobre 2018
Lieu dit de la commune de Plan-les-Ouates. Ce toponyme illustre les activités d'exploitation de la forêt dans ce secteur.
Brulaz (Chemin des Brulaz)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Lieu-dit où probalement on brûlait les brousailles. Ce pourrait être également l'endroit désignant des champs défrichés par le feu. Autrefois, certains parlaient du chemin des Ruclons, soit d'un lieu de décharge publique où s'…
Ravonnets (Chemin des Ravonnets)AgriculturePlante
27 juillet 2018
Mot régional et populaire désignant le radis, soit une sorte de petite rave. Nom tiré du glossaire genevois de J.Humbert, signifiant radis.
Essartage (Chemin de l'Essartage)Agriculture
14 février 2024
L'essartage était une opération, largement utilisée autrefois, qui consistait à défricher un terrain boisé en ôtant arbres et brousailles par l'arrachage et le brûlage. Les terres ainsi libérées étaient ensuite vouées à la culture.
Fours (Chemin des Fours)Agriculture
22 février 2019
Les anciens fours ne survivent plus aujourd'hui qu'à travers la toponymie. Autrefois, chaque village possédait un four où chacun venait faire cuire son pain ou ses gâteaux. Comme la fontaine ou le lavoir, le four était un lieu social…
Grange-Canal (Chemin de Grange-Canal)AgricultureFamilleEscalade 1602
25 septembre 2013
Autrefois "Grange Canard", le nom de Grange Canal évoque l'emplacement du domaine rural de la famille Canal. Une "grange", dans la région genevoise, désigne le bâtiment isolé dans la campagne servant à conserver les récoltes…
Haute-Belotte (Chemin de la Haute-Belotte)AgricultureAnimal
25 septembre 2013
La région de la Belotte, au-dessous de Vésenaz, est réputée depuis la plus haute Antiquité comme un port, naturellement abrité des vents du nord par l'avancée de la Pointe à la Bise. Dès la période préhistorique, les teppes - ou terrains…