Recherche

Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Planta (Chemin de Planta)Agriculture
25 septembre 2013
Le chemin de la Planta reprend le nom d'un ancien lieu-dit "à la Planta au-dessus de Montalègre". Le patois genevois donne deux acceptions possibles à ce nom: "plantaz" peut évoquer soit une forêt exploitée, soit des ceps de…
Sureaux (Chemin des Sureaux)AgriculturePlante
25 septembre 2013
Le sureau est un arbuste dont les tiges contiennent une moelle épaisse. Ses fleurs sont blanches et odorantes, ses baies rouges ou noires. On en exploitait autrefois toutes les parties: on cueillait ses fleurs pour les conserver dans les vinaigre…
Blanchette (Chemin de la Blanchette)AgriculturePlante
3 octobre 2014
En patois romaan, la "blanchette" peut avoir un multitude de sens et servir à désigner aussi bien les plantes d'aspect blanchâtre, qu'un cépage blanc, ou encore certaines variétés de fruits, sans parler des petites chèvres que l'on a coutume d'…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Vignettes (Chemin des Vignettes)AgriculturePlante
17 juillet 2018
Les vignettes désignent aujourd'hui les ornements des anciens livres, placés sur la page de garde ou au début d'un chapitre. Représentant souvent de petites feuilles de vignes; toutefois, il est difficile de trouver un lien entre cette…
Bonnevaux (Chemin de Bonnevaux)AgricultureLieu-dit
23 juillet 2018
La qualité du sol a donné lieu à plusieurs dénominations de lieux. Ainsi le village de Bonnevaux, près de Thonon, qui tire son nom de "Bon Val", indique un terrain pentu, particulièrement propice à la culture. On baptisa ainsi ce chemin…
Pâquier (Chemin du Pâquier)Agriculture
25 septembre 2013
Du latin "pascuarium" (pâturage) ce nom évoque les champs défrichés que le paysans exploitaient en y faisant paître leurs bêtes. Dès la fin du Moyen Age, les travaux de défrichement accrurent considérablement les surfaces exploitables;…
Tirelonge (Chemin de Tirelonge)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Le chemin reçut son nom à cause de la rectitude des parcelles qui formaient autrefois ce lieu-dit, et de son tracé actuel. En effet, "tire" désigne en patois le foin râtelé et disposé en ligne droite sur les champs; l'idée de rangée a…
Pré-des-Esserts (Chemin du Pré-des-Esserts)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Les Esserts, du bas latin "exsartum", désignent les terres défrichées conquises sur la forêt, pour en faire des champs cultivables, Ce nom, très fréquent dans nos campagnes sous diverses formes rappelle que la région genevoise lorsqu'…
Pampres (Chemin des Pampres)AgriculturePlante
3 octobre 2014
Le nom de "pampre" signifiant un rameau de vignes chargé de feuilles et de fruits, rappelle que ce secteur était autrefois couvert de vignes.
Cercle (Chemin du Cercle)Agriculture
3 octobre 2014
En 1840, les viticulteurs de la région fondèrent un cercle afin de contrôler le débit du vin chez les producteurs. Ajoutons qu'on baptisa ainsi ce chemin en raison de sa situation marquant l'une des extrémités de l'ancien vignoble d'Onex.
Bocage (Chemin du Bocage)Agriculture
11 juillet 2016
Assemblage de parcelles (champs ou prairies), de formes irrégulières et de dimensions inégales, limitées et closes par des haies vives bordant des chemins creux qui rappelle le côté champêtre de la commune.
Domaine-PATRY (Chemin du Domaine-PATRY)AgricultureAutreFamilleLieu-dit
8 août 2016
Cette propriété évoque le souvenir du vaste domaine occupé par la famille Patry depuis 1870. Elle fut l'une des seize plus vastes propriétés genevoises de l'Ancien régime de plus de cinquante hectares. Ces terres étaient louées en métayage selon le…
Fours (Chemin des Fours)Agriculture
22 février 2019
Les anciens fours ne survivent plus aujourd'hui qu'à travers la toponymie. Autrefois, chaque village possédait un four où chacun venait faire cuire son pain ou ses gâteaux. Comme la fontaine ou le lavoir, le four était un lieu social…