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Glaise (Chemin de la Glaise)Artisanat
5 novembre 2020
Ce nom désigné en 2003 par la mairie, témoigne de ce sol gras et argileux de notre région, propice à la fabrication des tuiles et poteries. Le chemin de la Glaise conduit à Chambésy le long de la voie ferrée. Son prolongement, qui enjambe la…
Joubières (Chemin en Joubières)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Parmi les diverses définitions de ce mot, comparons Littré : "une ouillère est une allée comprise entre les rangs des ceps de vignes" et Larousse: "il s'agit d'un monde d'exploitation de la vigne dans lequel les espaces…
Marcheux (Chemin des Marcheux)Artisanat
25 septembre 2013
Cette dénomination rapelle la méthode de fabrication artisanale des tuiles.Pour préparer la terre, celle-ci, sortie de l'eau, était écresées à la pelle ou en la piétinant pieds nus.
Argile (Chemin de l'Argile)Artisanat, Industrie
5 novembre 2014
L'argile est une roche sédimentaire, souvent meuble (glaise), qui, imbibée d'eau, peut former une pâte plus ou moins plastique pouvant être façonnée et durcissant à la cuisson. Ce nom évoque les traces de l'industrie de la tuile sur le territoire…
Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Blanchette (Chemin de la Blanchette)AgriculturePlante
3 octobre 2014
En patois romaan, la "blanchette" peut avoir un multitude de sens et servir à désigner aussi bien les plantes d'aspect blanchâtre, qu'un cépage blanc, ou encore certaines variétés de fruits, sans parler des petites chèvres que l'on a coutume d'…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Tirelonge (Chemin de Tirelonge)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Le chemin reçut son nom à cause de la rectitude des parcelles qui formaient autrefois ce lieu-dit, et de son tracé actuel. En effet, "tire" désigne en patois le foin râtelé et disposé en ligne droite sur les champs; l'idée de rangée a…
Pampres (Chemin des Pampres)AgriculturePlante
3 octobre 2014
Le nom de "pampre" signifiant un rameau de vignes chargé de feuilles et de fruits, rappelle que ce secteur était autrefois couvert de vignes.
Cercle (Chemin du Cercle)Agriculture
3 octobre 2014
En 1840, les viticulteurs de la région fondèrent un cercle afin de contrôler le débit du vin chez les producteurs. Ajoutons qu'on baptisa ainsi ce chemin en raison de sa situation marquant l'une des extrémités de l'ancien vignoble d'Onex.
Bocage (Chemin du Bocage)Agriculture
11 juillet 2016
Assemblage de parcelles (champs ou prairies), de formes irrégulières et de dimensions inégales, limitées et closes par des haies vives bordant des chemins creux qui rappelle le côté champêtre de la commune.
Grand-Mône (Chemin de la Grand-Mône)AgriculturePlante
3 octobre 2014
L'expression provient de "gramon", forme genevois de "gramen". Elle désigne une plante commune dont les racines étaient autrefois utilisées pour la préparation de tisanes apéritives. Jusqu'à l'ère moderne des désherbants, cette mauvaise herbe était…