Recherche

Ruches (Chemin des Ruches)Agriculture
25 septembre 2013
On pratiqua l'apiculture depuis l'Antiquité; dès le XVIIIe siècle, les législateurs se sont efforcés de définir les droits et les devoirs des propriétaires d'essaims. Ces abeilles fournissaient, d'un part, la cire nécessaire aux luminaires et, d'…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Régets (Chemin des Régets)Agriculture
7 août 2014
Réget vient probablement du latin "rega", la raie, le sillon.
Bougeries (Chemin des Bougeries)Agriculture
25 septembre 2013
Les bougeries ou tattes étaient des terres de peu de valeur, souvent en friche, avec quelques pâturages coupés par endroits de bosquets et de broussailles.
Sciers (Chemin des Sciers)AgricultureLieu-dit
16 octobre 2018
Lieu dit de la commune de Plan-les-Ouates. Ce toponyme illustre les activités d'exploitation de la forêt dans ce secteur.
Brulaz (Chemin des Brulaz)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Lieu-dit où probalement on brûlait les brousailles. Ce pourrait être également l'endroit désignant des champs défrichés par le feu. Autrefois, certains parlaient du chemin des Ruclons, soit d'un lieu de décharge publique où s'…
Lin (Chemin du Lin)AgriculturePlante
20 juillet 2018
Plusieurs fois mentionnée dans la campagne genevoise, la culture du lin représentait, jusqu'au XIXe siècle, une industrie flortissante. Les villages qui possédaient des champs de lin les exploitaient pour leurs propres besoins et pour ceux des…
Ravonnets (Chemin des Ravonnets)AgriculturePlante
27 juillet 2018
Mot régional et populaire désignant le radis, soit une sorte de petite rave. Nom tiré du glossaire genevois de J.Humbert, signifiant radis.
Essartage (Chemin de l'Essartage)Agriculture
14 février 2024
L'essartage était une opération, largement utilisée autrefois, qui consistait à défricher un terrain boisé en ôtant arbres et brousailles par l'arrachage et le brûlage. Les terres ainsi libérées étaient ensuite vouées à la culture.
Champ-Caron (Chemin du Champ-Caron)AgricultureLieu-dit
15 juillet 2016
La référence à ce lieu-dit peut s'expliquer de diverses manières. Il peut s'agir, comme souvent dans ce type d'expression, de désigner la propriété d'un fermier nommé Caron. L'expression peut d'autre part dériver du mot celtique "caran" (le chêne…
Champ-de-Blé (Chemin du Champ-de-Blé)Agriculture
11 juillet 2018
Allusion poétique aux cultures céréalières, majoritaires dans la campagne genevoise.