Chemin du Champ-Caron

Lieu-dit
Agriculture Lieu-dit
Description

La référence à ce lieu-dit peut s'expliquer de diverses manières. Il peut s'agir, comme souvent dans ce type d'expression, de désigner la propriété d'un fermier nommé Caron.

L'expression peut d'autre part dériver du mot celtique "caran" (le chêne), évoquant aussi l'ancien paysage de Chambésy, quand les terres étaient encore recouvertes de grandes forêts de chênes.

Toutefois, une troisième hypothèse nous paraît également plausible: le "caron" désigne en patois le mélange d'orge et de froment semé dans un même champ; ce toponyme évoque donc une parcelle cultivée en céréales.

Dès le milieu du XVIIIe siècle, un peu plus du tiers de la superficie de la campagne genevoise était dévolue aux cultures céréalières. Après une période de recul au profit des prés au XIXe siècle, les cultures de céréales continuèrent à représenter un secteur dominant de l'agriculture genevoise.

Définition de l'Arrêté du Conseil d'État
part du chemin de Valérie et aboutit au chemin de la Campagnette
Anecdotes

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