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Maraîchers (Rue des Maraîchers)Agriculture
10 octobre 2013
Des maraîchers, réfugiés huguenots venus du Midi de la France, s'établirent dans le quartier de Plainpalais pour cultiver les terrains très fertiles et faciles à irriguer des bords de l'Arve et du Rhône. IIs introduisirent à Genève la…
Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Minoteries (Rue des Minoteries)AgricultureOuvrage / bâtiment
10 octobre 2013
Une minoterie est une usine où l'on transforme les grains de céréales, plus spécialement le blé, en farine. La société anonyme des Minoteries de Plainpalais, constituée le 18 avril 1885, a débuté par un modeste moulin à façon, disposant de deux…
Morgines (Avenue des Morgines)AgricultureLieu-dit
23 juin 2017
L'ancien lieu-dit "les champs morgines" s'étendait autrefois jusqu'au bord du Rhône et était voisin du lieu-dit "les mouilles" (voir chemin des Mouilles); cette situation rend tout à fait plausible l'…
Pépinière (Chemin de la Pépinière)AgricultureArbre, Plante
25 septembre 2013
En ancien français, une "pépinière", désignait des terres où l'on faisait germer des pépins ou diverses semences. Le sens du mot s'élargit et aujourd'hui une pépinière est le lieu de culture de jeunes plants d'arbres,…
Plantaporrêts (Rue des Plantaporrêts)Agriculture
15 août 2017
Les poireaux réputés des jardins de Plainpalais ont donné leur nom aux jardiniers qu'on appelait les plantaporrêts.
Recluses (Chemin des Recluses)Agriculture
25 septembre 2013
Le terme "recluses" rappelle que la campagne genevoise était un des derniers pays de bocage, avant les régions du nord de l'Europe, aux champs ouverts. Les pays de bocage, c'est-à-dire de champs clos par des haies et ainsi…
Semailles (Chemin des Semailles)AgriculturePlante
24 juillet 2018
Du latin "seminalia", les semailles évoquent l'action de semer, et plus largement le temps de l'année où les paysans mettent en terre les grains pour les faire germer.
Tattes-Brûlées (Chemin des Tattes-Brûlées)Agriculture, AutreLieu-dit
15 juillet 2016
Les "tattes" en vieux français, ou "teppes" en patois genevois, désignent les terres en friche, les landes recouvertes de pierres et de broussailles qu'il fallait brûler pour rendre les terres labourables et pouvoir les…
Tour-de-Champel (Chemin de la Tour-de-Champel)AgricultureOuvrage / bâtiment
17 mai 2018
La Tour de Champel est édifiée en 1877 pour le compte de David Moriaud, promoteur des bains thérapeutiques de l’Arve, fondés à proximité en 1874. Centré sur les vertus thérapeutiques des eaux de l’Arve, ce lieu de villégiature était relié à la gare…
Vergers (Chemin des Vergers)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Le mot "verger" conserve en français l'idée de la couleur verte, déjà à l'origine du nom latin "viridarium". En effet, les vergers sont dès le printemps reconnaissables par l'abondance des feuilles, caractéristique…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Vignes (Chemin des Vignes)AgriculturePlante
25 septembre 2013
Le vignoble genevois est très ancien puisqu'on en trouve mention dès le premier siècle après J.-C. Jusqu'au XIXe siècle, la vigne était généralement cultivée à Genève, en hautins, c'est-à-dire en vigne grimpante courant d'un…
Mas-de-Loches (Chemin du Mas-de-Loches)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Il faut revenir à l'ancien lieu-dit "l'Oche", pour comprendre l'origine de ce nom. Les "ouches" ou "oches", dérivent du mot latin "olca" (champs fertiles) et désignent des terres labourables;…
Chaumettes (Parc des Chaumettes)Agriculture
5 septembre 2014
Dénomination qui servait à décrire le plateau qui se trouvait à l'emplacement du parc depuis le XVIIIe siècle qui lui-même évoque la tige des graminées en général, des céréales en particulier.