Recherche

Poinboeuf (Chemin de Poinboeuf)AgricultureAutre
13 août 2014
Nom de métier, « bouvier, pique-boeuf », du verbe ancien français poindre, « piquer », latin pungere, « piquer, aiguillonner », C´est aussi un patronyme franc-comtois Poimboeuf, dont on trouve aussi les variantes Poinboeuf, Point-Boeuf.
Ruches (Chemin des Ruches)Agriculture
25 septembre 2013
On pratiqua l'apiculture depuis l'Antiquité; dès le XVIIIe siècle, les législateurs se sont efforcés de définir les droits et les devoirs des propriétaires d'essaims. Ces abeilles fournissaient, d'un part, la cire nécessaire aux luminaires et, d'…
Tourne (Chemin de la Tourne)AgricultureLieu-dit
23 août 2017
Extrémité du champ où tourne la charrue, ou détour, tournant d´un chemin, du latin tornare, « tourner ». Aussi, mot régional tourne, « épi pour détourner l´eau d´un torrent ou les neiges d´avalanche » [Pégorier]. Un nant (petit ruisseau) situé à…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Régets (Chemin des Régets)Agriculture
7 août 2014
Réget vient probablement du latin "rega", la raie, le sillon.
Bougeries (Chemin des Bougeries)Agriculture
25 septembre 2013
Les bougeries ou tattes étaient des terres de peu de valeur, souvent en friche, avec quelques pâturages coupés par endroits de bosquets et de broussailles.
Sciers (Chemin des Sciers)AgricultureLieu-dit
16 octobre 2018
Lieu dit de la commune de Plan-les-Ouates. Ce toponyme illustre les activités d'exploitation de la forêt dans ce secteur.
Brulaz (Chemin des Brulaz)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Lieu-dit où probalement on brûlait les brousailles. Ce pourrait être également l'endroit désignant des champs défrichés par le feu. Autrefois, certains parlaient du chemin des Ruclons, soit d'un lieu de décharge publique où s'…
Lin (Chemin du Lin)AgriculturePlante
20 juillet 2018
Plusieurs fois mentionnée dans la campagne genevoise, la culture du lin représentait, jusqu'au XIXe siècle, une industrie flortissante. Les villages qui possédaient des champs de lin les exploitaient pour leurs propres besoins et pour ceux des…
Ravonnets (Chemin des Ravonnets)AgriculturePlante
27 juillet 2018
Mot régional et populaire désignant le radis, soit une sorte de petite rave. Nom tiré du glossaire genevois de J.Humbert, signifiant radis.
Rebiolon (Chemin du Rebiolon)AgriculturePlante
11 août 2017
Seconde pousse de la vigne, seconde pousse des choux. Terme suisse-romand.
Essartage (Chemin de l'Essartage)Agriculture
14 février 2024
L'essartage était une opération, largement utilisée autrefois, qui consistait à défricher un terrain boisé en ôtant arbres et brousailles par l'arrachage et le brûlage. Les terres ainsi libérées étaient ensuite vouées à la culture.
Champ-Caron (Chemin du Champ-Caron)AgricultureLieu-dit
15 juillet 2016
La référence à ce lieu-dit peut s'expliquer de diverses manières. Il peut s'agir, comme souvent dans ce type d'expression, de désigner la propriété d'un fermier nommé Caron. L'expression peut d'autre part dériver du mot celtique "caran" (le chêne…
Champ-de-Blé (Chemin du Champ-de-Blé)Agriculture
11 juillet 2018
Allusion poétique aux cultures céréalières, majoritaires dans la campagne genevoise.
Courtille (Chemin de Courtille)AgricultureLieu-dit
13 août 2014
Première forme de la tenure seigneuriale et de l´exploitation agricole. Parcelle enclose, petite cour de ferme servant aux ébats du bétail, au dépôt du matériel agricole. Petit jardin clos de murs ou de haies attenant à une ferme. Nom devenant le…