Recherche

Maraîchers (Rue des Maraîchers)Agriculture
10 octobre 2013
Des maraîchers, réfugiés huguenots venus du Midi de la France, s'établirent dans le quartier de Plainpalais pour cultiver les terrains très fertiles et faciles à irriguer des bords de l'Arve et du Rhône. IIs introduisirent à Genève la…
Minoteries (Rue des Minoteries)AgricultureOuvrage / bâtiment
10 octobre 2013
Une minoterie est une usine où l'on transforme les grains de céréales, plus spécialement le blé, en farine. La société anonyme des Minoteries de Plainpalais, constituée le 18 avril 1885, a débuté par un modeste moulin à façon, disposant de deux…
Plantaporrêts (Rue des Plantaporrêts)Agriculture
15 août 2017
Les poireaux réputés des jardins de Plainpalais ont donné leur nom aux jardiniers qu'on appelait les plantaporrêts.
Tour-de-Champel (Chemin de la Tour-de-Champel)AgricultureOuvrage / bâtiment
17 mai 2018
La Tour de Champel est édifiée en 1877 pour le compte de David Moriaud, promoteur des bains thérapeutiques de l’Arve, fondés à proximité en 1874. Centré sur les vertus thérapeutiques des eaux de l’Arve, ce lieu de villégiature était relié à la gare…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Sarrasins (Chemin des Sarrasins)AgriculturePlanteLieu-dit
19 mars 2014
Le nom sarrasin, désignait au Moyen Age les peuples non chrétiens de l´Espagne, de l´Afrique et de l´Orient. Ce nom est utilisé comme sobriquet pour désigner une personne de teint foncé, ou de moeurs guerrières ou encore aux croyances suspectes.…
Régets (Chemin des Régets)Agriculture
7 août 2014
Réget vient probablement du latin "rega", la raie, le sillon.
Aspergière (Rue de l'Aspergière)AgricultureLieu-dit
11 août 2017
La rue de l'Aspergière évoque un terrain planté d'asperges qui sont cultivées dans le canton de Genève.
Bougeries (Chemin des Bougeries)Agriculture
25 septembre 2013
Les bougeries ou tattes étaient des terres de peu de valeur, souvent en friche, avec quelques pâturages coupés par endroits de bosquets et de broussailles.
Sciers (Chemin des Sciers)AgricultureLieu-dit
16 octobre 2018
Lieu dit de la commune de Plan-les-Ouates. Ce toponyme illustre les activités d'exploitation de la forêt dans ce secteur.
Brulaz (Chemin des Brulaz)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Lieu-dit où probalement on brûlait les brousailles. Ce pourrait être également l'endroit désignant des champs défrichés par le feu. Autrefois, certains parlaient du chemin des Ruclons, soit d'un lieu de décharge publique où s'…
Ravonnets (Chemin des Ravonnets)AgriculturePlante
27 juillet 2018
Mot régional et populaire désignant le radis, soit une sorte de petite rave. Nom tiré du glossaire genevois de J.Humbert, signifiant radis.
Essartage (Chemin de l'Essartage)Agriculture
14 février 2024
L'essartage était une opération, largement utilisée autrefois, qui consistait à défricher un terrain boisé en ôtant arbres et brousailles par l'arrachage et le brûlage. Les terres ainsi libérées étaient ensuite vouées à la culture.
Chaumettes (Parc des Chaumettes)Agriculture
5 septembre 2014
Dénomination qui servait à décrire le plateau qui se trouvait à l'emplacement du parc depuis le XVIIIe siècle qui lui-même évoque la tige des graminées en général, des céréales en particulier.
Champel (Plateau de Champel)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
La colline de Champel, citée pour la premiére fois en 1267, faisait partie de l'ancien territoire des Franchises. Elle portait au XVIe siècle le nom de «Tattes de Saint-Paul à cause d'une chapelle consacrée à cet apôtre. Sous les évêques,…