Recherche

Maraîchers (Rue des Maraîchers)Agriculture
10 octobre 2013
Des maraîchers, réfugiés huguenots venus du Midi de la France, s'établirent dans le quartier de Plainpalais pour cultiver les terrains très fertiles et faciles à irriguer des bords de l'Arve et du Rhône. IIs introduisirent à Genève la…
Minoteries (Rue des Minoteries)AgricultureOuvrage / bâtiment
10 octobre 2013
Une minoterie est une usine où l'on transforme les grains de céréales, plus spécialement le blé, en farine. La société anonyme des Minoteries de Plainpalais, constituée le 18 avril 1885, a débuté par un modeste moulin à façon, disposant de deux…
Plantaporrêts (Rue des Plantaporrêts)Agriculture
15 août 2017
Les poireaux réputés des jardins de Plainpalais ont donné leur nom aux jardiniers qu'on appelait les plantaporrêts.
Ruches (Chemin des Ruches)Agriculture
25 septembre 2013
On pratiqua l'apiculture depuis l'Antiquité; dès le XVIIIe siècle, les législateurs se sont efforcés de définir les droits et les devoirs des propriétaires d'essaims. Ces abeilles fournissaient, d'un part, la cire nécessaire aux luminaires et, d'…
Tour-de-Champel (Chemin de la Tour-de-Champel)AgricultureOuvrage / bâtiment
17 mai 2018
La Tour de Champel est édifiée en 1877 pour le compte de David Moriaud, promoteur des bains thérapeutiques de l’Arve, fondés à proximité en 1874. Centré sur les vertus thérapeutiques des eaux de l’Arve, ce lieu de villégiature était relié à la gare…
Sarrasins (Chemin des Sarrasins)AgriculturePlanteLieu-dit
19 mars 2014
Le nom sarrasin, désignait au Moyen Age les peuples non chrétiens de l´Espagne, de l´Afrique et de l´Orient. Ce nom est utilisé comme sobriquet pour désigner une personne de teint foncé, ou de moeurs guerrières ou encore aux croyances suspectes.…
Aspergière (Rue de l'Aspergière)AgricultureLieu-dit
11 août 2017
La rue de l'Aspergière évoque un terrain planté d'asperges qui sont cultivées dans le canton de Genève.
Laiterie (Chemin de la Laiterie)Agriculture, Artisanat
4 janvier 2023
Lieu où l'on traite, transforme et vend le lait. Dans une ferme, lieu où l'on conserve le lait et où l'on fabrique éventuellement le beurre.
Oche-Mermoud (Chemin de l'Oche-Mermoud)Agriculture
15 août 2014
Plantage ou jardin à proximité du village, sur les terres les plus fertiles qui recevaient le maximum d´engrais et avaient un rendement de trois à quatre fois supérieur à celui des autre terres. Français régional oche, ouche, patois oûche, ancien…
Lin (Chemin du Lin)AgriculturePlante
20 juillet 2018
Plusieurs fois mentionnée dans la campagne genevoise, la culture du lin représentait, jusqu'au XIXe siècle, une industrie flortissante. Les villages qui possédaient des champs de lin les exploitaient pour leurs propres besoins et pour ceux des…
Chaumettes (Parc des Chaumettes)Agriculture
5 septembre 2014
Dénomination qui servait à décrire le plateau qui se trouvait à l'emplacement du parc depuis le XVIIIe siècle qui lui-même évoque la tige des graminées en général, des céréales en particulier.
Champ-Caron (Chemin du Champ-Caron)AgricultureLieu-dit
15 juillet 2016
La référence à ce lieu-dit peut s'expliquer de diverses manières. Il peut s'agir, comme souvent dans ce type d'expression, de désigner la propriété d'un fermier nommé Caron. L'expression peut d'autre part dériver du mot celtique "caran" (le chêne…
Champ-de-Blé (Chemin du Champ-de-Blé)Agriculture
11 juillet 2018
Allusion poétique aux cultures céréalières, majoritaires dans la campagne genevoise.
Champel (Plateau de Champel)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
La colline de Champel, citée pour la premiére fois en 1267, faisait partie de l'ancien territoire des Franchises. Elle portait au XVIe siècle le nom de «Tattes de Saint-Paul à cause d'une chapelle consacrée à cet apôtre. Sous les évêques,…
Contamines (Rue de Contamines)Agriculture
23 juillet 2018
Ce nom signifie terre domaniale, destinée au labourage. Contamines formait jadis le jardin du prieuré de Saint-Victor.