Recherche

Sarrasins (Chemin des Sarrasins)AgriculturePlanteLieu-dit
19 mars 2014
Le nom sarrasin, désignait au Moyen Age les peuples non chrétiens de l´Espagne, de l´Afrique et de l´Orient. Ce nom est utilisé comme sobriquet pour désigner une personne de teint foncé, ou de moeurs guerrières ou encore aux croyances suspectes.…
Aspergière (Rue de l'Aspergière)AgricultureLieu-dit
11 août 2017
La rue de l'Aspergière évoque un terrain planté d'asperges qui sont cultivées dans le canton de Genève.
Hutins (Chemin des Hutins)AgricultureArbre, Plante
31 mars 2014
Le mot hutins ou hutains, s'emploie au pluriel masculin et signifie guirlande de vigne. Ce terme, qui n'est guère utilisé que dans le midi de la France, en Savoie et chez nous, a été pourtant recueilli par Boiste et par Mr. Becherelle. Dans le…
Ochettes (Chemin des Ochettes)AgricultureLieu-dit
23 juillet 2015
Plantage ou jardin à proximité du village, sur les terres les plus fertiles qui recevaient le maximum d´engrais et avaient un rendement de trois à quatre fois supérieur à celui des autre terres. Français régional oche, ouche, patois oûche, ancien…
Poissonnière (Chemin de la Poissonnière)Artisanat
11 août 2017
En référence à l'outil de cuisine, de forme allongée, qui sert à faire cuire le poisson. Personne qui fait le commerce de détail du poisson et des produits animaux de la mer. (Larousse).
Raisses (Chemin des Raisses)Artisanat
26 septembre 2013
La raisse est une scie actionnée par une roue hydraulique. Ce toponyme peut aussi désigner par métaphore: une crête de montagne en dents de scie.
Ferrière (Chemin de Ferrière)AgricultureAnimalOuvrage / bâtiment, Lieu-dit
23 août 2017
Le mot ferrière viendrait du bas latin forria, une variante de fodraria qui signifie "fourrière, bâtiment où l'on serre le fourrage. Le mot ferrière pourrait aussi venir de fodrum issu du germanique *fôbra, fôdra qui veut dire "fourrage". Le…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Vignoble (Chemin du Vignoble)Agriculture
25 septembre 2013
En référence à ce territoire planté de vignes.Long chemin qui part de la rampe de Chavant pour rejoindre le hameau de Sézenove, en traversant le vignoble.
Etroubles (Chemin des Etroubles)Agriculture
25 juillet 2016
Du patois étroblia, « éteule, chaume laissé sur le champ après la moisson »
Cardons (Chemin des Cardons)AgriculturePlante
5 juin 2024
Cette dénomination met à l'honneur l'histoire et l'identité maraîchère de Genève et des Cherpines. Le Cardon est une plante volumineuse dont la hauteur atteint 1,5 m. Les côtes sont larges et pleines, les feuilles vert brillant sur le dessus,…
Chaumont (Chemin de Chaumont)Artisanat, Industrie
25 septembre 2013
Le toponyme se trouve encore en 1829 dans le plan Mayer au-dessous de SOUS LE CLOS. Le mot MONT doit être pris en considération, précédé de CHAU- il fait peut-être allusion à l'exploitation du gypse qui se faisait au Signal de Bernex.
Côtes (Chemin des Côtes)Agriculture, Artisanat
25 septembre 2013
Le chemin des Côtes, poursuivant le chemin des Failles ne traverse qu'une petite partie du territoire communal sur la pente est du Signal de Bernex. Le nom de côte au pluriel est principalement utilisé aujourd'hui pour désigner la provenance de…