Recherche

Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Vignoble (Chemin du Vignoble)Agriculture
En référence à ce territoire planté de vignes.Long chemin qui part de la rampe de Chavant pour rejoindre le hameau de Sézenove, en traversant le vignoble.
Etroubles (Chemin des Etroubles)Agriculture
Du patois étroblia, « éteule, chaume laissé sur le champ après la moisson »
Cardons (Chemin des Cardons)AgriculturePlante
Cette dénomination met à l'honneur l'histoire et l'identité maraîchère de Genève et des Cherpines. Le Cardon est une plante volumineuse dont la hauteur atteint 1,5 m. Les côtes sont larges et pleines, les feuilles vert brillant sur le dessus,…
Côtes (Chemin des Côtes)Agriculture, Artisanat
Le chemin des Côtes, poursuivant le chemin des Failles ne traverse qu'une petite partie du territoire communal sur la pente est du Signal de Bernex. Le nom de côte au pluriel est principalement utilisé aujourd'hui pour désigner la provenance de…
Sarrasins (Chemin des Sarrasins)AgriculturePlanteLieu-dit
Le nom sarrasin, désignait au Moyen Age les peuples non chrétiens de l´Espagne, de l´Afrique et de l´Orient. Ce nom est utilisé comme sobriquet pour désigner une personne de teint foncé, ou de moeurs guerrières ou encore aux croyances suspectes.…
Chenaillettes (Chemin des Chenaillettes)AgricultureLieu-dit
De l´ancien français chenail, « grenier », formé avec le suffixe collectif -ail, patois chenaille.
Clos (Chemin des Clos)AgricultureLieu-dit
Lieu-dit évoquant des enclos voué à l'agriculture.