Recherche

Marais (Chemin des Marais)AgricultureEau
25 septembre 2013
Beaucoup de toponymes de la campagne genevoise font allusion à la présence des marais, qui recouvraient une large partie des terres jusqu'au Moyen Age. Les grands travaux d'assèchement des marécages atteignirent leur apogée au XIe siècle,…
Morillons (Route des Morillons)AgricultureArbre, Plante
10 juillet 2018
Le morillon est une sorte de raisin noir, assez doux. Autrefois, la culture de la vigne était importante au Grand-Saconnex, et la vente du vin constituait une grande partie des revenus de la commune. Le morillon était le plus commun des cépages…
Planta (Chemin de Planta)Agriculture
25 septembre 2013
Le chemin de la Planta reprend le nom d'un ancien lieu-dit "à la Planta au-dessus de Montalègre". Le patois genevois donne deux acceptions possibles à ce nom: "plantaz" peut évoquer soit une forêt exploitée, soit des ceps de…
Poinboeuf (Chemin de Poinboeuf)AgricultureAutre
13 août 2014
Nom de métier, « bouvier, pique-boeuf », du verbe ancien français poindre, « piquer », latin pungere, « piquer, aiguillonner », C´est aussi un patronyme franc-comtois Poimboeuf, dont on trouve aussi les variantes Poinboeuf, Point-Boeuf.
Tourne (Chemin de la Tourne)AgricultureLieu-dit
23 août 2017
Extrémité du champ où tourne la charrue, ou détour, tournant d´un chemin, du latin tornare, « tourner ». Aussi, mot régional tourne, « épi pour détourner l´eau d´un torrent ou les neiges d´avalanche » [Pégorier]. Un nant (petit ruisseau) situé à…
Bonnevaux (Chemin de Bonnevaux)AgricultureLieu-dit
23 juillet 2018
La qualité du sol a donné lieu à plusieurs dénominations de lieux. Ainsi le village de Bonnevaux, près de Thonon, qui tire son nom de "Bon Val", indique un terrain pentu, particulièrement propice à la culture. On baptisa ainsi ce chemin…
Batailleux (Route des Batailleux)AgricultureLieu-dit
23 juillet 2018
Décrirait l'action de battre, frapper, les cultures de céréales pour en extraire les grains ou en allusion à l'armée autrichienne cantonnée ici en 1814.
Rebiolon (Chemin du Rebiolon)AgriculturePlante
11 août 2017
Seconde pousse de la vigne, seconde pousse des choux. Terme suisse-romand.
GARDIOL (Rue GARDIOL)AgricultureFamille
9 septembre 2014
En souvenirs de la famille GARDIOL, qui durant des décennies a été la propriétaire de la Campagne du Pommier, appelée autrefois Campagne Gardiol
Batailleux (Passerelle de Batailleux)Agriculture
7 février 2017
Ce nom évoque l'action de battre ou de frapper les cultures de céréales pour en extraire les grains.
Charrue (Chemin de la Charrue)Agriculture
25 septembre 2013
Le nom de ce chemin rappelle que jusqu'au milieu du XXe siècle, l'agriculture a été la principale activité des habitants du Grand-Saconnex. L'allusion à la charrue évoque une importante étape de l'évolution des techniques…
Courtille (Chemin de Courtille)AgricultureLieu-dit
13 août 2014
Première forme de la tenure seigneuriale et de l´exploitation agricole. Parcelle enclose, petite cour de ferme servant aux ébats du bétail, au dépôt du matériel agricole. Petit jardin clos de murs ou de haies attenant à une ferme. Nom devenant le…
DUBOULE (Chemin Moïse-DUBOULE)AgriculturePoliticien·ne, AutreHomme
17 juillet 2018
Quelques rares exploitants agricoles ayant rempli des fonctions administratives dans leur commune, laissèrent leur nom attaché à une rue. Moïse Duboule (1860-1924) était bien agriculteur et s'était consacré à la commune du Petit-Saconnex. Élu sur…
Erse (Chemin de l'Erse)Agriculture
25 septembre 2013
Le nom de ce chemin peut avoir deux origines: l'une fait référence à son tracé rappelant la forme d'une erse, sorte d'anneau de cordage; l'autre, apparente l'erse à la herse, outil agricole servant à égaliser les mottes de…
Fours (Chemin des Fours)Agriculture
22 février 2019
Les anciens fours ne survivent plus aujourd'hui qu'à travers la toponymie. Autrefois, chaque village possédait un four où chacun venait faire cuire son pain ou ses gâteaux. Comme la fontaine ou le lavoir, le four était un lieu social…