Recherche
Sureaux (Chemin des Sureaux)AgriculturePlante
Le sureau est un arbuste dont les tiges contiennent une moelle épaisse. Ses fleurs sont blanches et odorantes, ses baies rouges ou noires.
On en exploitait autrefois toutes les parties: on cueillait ses fleurs pour les conserver dans les vinaigre…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Vignettes (Chemin des Vignettes)AgriculturePlante
Les vignettes désignent aujourd'hui les ornements des anciens livres, placés sur la page de garde ou au début d'un chapitre. Représentant souvent de petites feuilles de vignes; toutefois, il est difficile de trouver un lien entre cette…
Bougeries (Chemin des Bougeries)Agriculture
Les bougeries ou tattes étaient des terres de peu de valeur, souvent en friche, avec quelques pâturages coupés par endroits de bosquets et de broussailles.
Sciers (Chemin des Sciers)AgricultureLieu-dit
Lieu dit de la commune de Plan-les-Ouates.
Ce toponyme illustre les activités d'exploitation de la forêt dans ce secteur.
Brulaz (Chemin des Brulaz)AgricultureLieu-dit
Lieu-dit où probalement on brûlait les brousailles. Ce pourrait être également l'endroit désignant des champs défrichés par le feu. Autrefois, certains parlaient du chemin des Ruclons, soit d'un lieu de décharge publique où s'…
Pâquier (Chemin du Pâquier)Agriculture
Du latin "pascuarium" (pâturage) ce nom évoque les champs défrichés que le paysans exploitaient en y faisant paître leurs bêtes.
Dès la fin du Moyen Age, les travaux de défrichement accrurent considérablement les surfaces exploitables;…
Pré-des-Esserts (Chemin du Pré-des-Esserts)AgricultureLieu-dit
Les Esserts, du bas latin "exsartum", désignent les terres défrichées conquises sur la forêt, pour en faire des champs cultivables,
Ce nom, très fréquent dans nos campagnes sous diverses formes rappelle que la région genevoise lorsqu'…
Ravonnets (Chemin des Ravonnets)AgriculturePlante
Mot régional et populaire désignant le radis, soit une sorte de petite rave.
Nom tiré du glossaire genevois de J.Humbert, signifiant radis.
Essartage (Chemin de l'Essartage)Agriculture
L'essartage était une opération, largement utilisée autrefois, qui consistait à défricher un terrain boisé en ôtant arbres et brousailles par l'arrachage et le brûlage. Les terres ainsi libérées étaient ensuite vouées à la culture.
Domaine-PATRY (Chemin du Domaine-PATRY)AgricultureAutreFamilleLieu-dit
Cette propriété évoque le souvenir du vaste domaine occupé par la famille Patry depuis 1870. Elle fut l'une des seize plus vastes propriétés genevoises de l'Ancien régime de plus de cinquante hectares. Ces terres étaient louées en métayage selon le…
Glandon (Chemin Glandon)Agriculture
Les explications concernant l'origine de ce nom sont aussi variées que les toponymistes sont nombreux. Pour certains le mot dérive du celtique "glann" qui évoque les rives, les bords d'un cours d'eau; pour d'autres, il signifie petite vallée.…
Grange-Canal (Chemin de Grange-Canal)AgricultureFamilleEscalade 1602
Autrefois "Grange Canard", le nom de Grange Canal évoque l'emplacement du domaine rural de la famille Canal.
Une "grange", dans la région genevoise, désigne le bâtiment isolé dans la campagne servant à conserver les récoltes…