Recherche

Sureaux (Chemin des Sureaux)AgriculturePlante
25 septembre 2013
Le sureau est un arbuste dont les tiges contiennent une moelle épaisse. Ses fleurs sont blanches et odorantes, ses baies rouges ou noires. On en exploitait autrefois toutes les parties: on cueillait ses fleurs pour les conserver dans les vinaigre…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Vignettes (Chemin des Vignettes)AgriculturePlante
17 juillet 2018
Les vignettes désignent aujourd'hui les ornements des anciens livres, placés sur la page de garde ou au début d'un chapitre. Représentant souvent de petites feuilles de vignes; toutefois, il est difficile de trouver un lien entre cette…
Vignoble (Chemin du Vignoble)Agriculture
25 septembre 2013
En référence à ce territoire planté de vignes.Long chemin qui part de la rampe de Chavant pour rejoindre le hameau de Sézenove, en traversant le vignoble.
Sarrasins (Chemin des Sarrasins)AgriculturePlanteLieu-dit
19 mars 2014
Le nom sarrasin, désignait au Moyen Age les peuples non chrétiens de l´Espagne, de l´Afrique et de l´Orient. Ce nom est utilisé comme sobriquet pour désigner une personne de teint foncé, ou de moeurs guerrières ou encore aux croyances suspectes.…
Etroubles (Chemin des Etroubles)Agriculture
25 juillet 2016
Du patois étroblia, « éteule, chaume laissé sur le champ après la moisson »
Chenaillettes (Chemin des Chenaillettes)AgricultureLieu-dit
19 mars 2014
De l´ancien français chenail, « grenier », formé avec le suffixe collectif -ail, patois chenaille.
Pâquier (Chemin du Pâquier)Agriculture
25 septembre 2013
Du latin "pascuarium" (pâturage) ce nom évoque les champs défrichés que le paysans exploitaient en y faisant paître leurs bêtes. Dès la fin du Moyen Age, les travaux de défrichement accrurent considérablement les surfaces exploitables;…
Pré-des-Esserts (Chemin du Pré-des-Esserts)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Les Esserts, du bas latin "exsartum", désignent les terres défrichées conquises sur la forêt, pour en faire des champs cultivables, Ce nom, très fréquent dans nos campagnes sous diverses formes rappelle que la région genevoise lorsqu'…
Domaine-PATRY (Chemin du Domaine-PATRY)AgricultureAutreFamilleLieu-dit
8 août 2016
Cette propriété évoque le souvenir du vaste domaine occupé par la famille Patry depuis 1870. Elle fut l'une des seize plus vastes propriétés genevoises de l'Ancien régime de plus de cinquante hectares. Ces terres étaient louées en métayage selon le…
Clos (Chemin des Clos)AgricultureLieu-dit
3 septembre 2014
Lieu-dit évoquant des enclos voué à l'agriculture.
Côtes (Chemin des Côtes)Agriculture, Artisanat
25 septembre 2013
Le chemin des Côtes, poursuivant le chemin des Failles ne traverse qu'une petite partie du territoire communal sur la pente est du Signal de Bernex. Le nom de côte au pluriel est principalement utilisé aujourd'hui pour désigner la provenance de…
Glandon (Chemin Glandon)Agriculture
18 août 2014
Les explications concernant l'origine de ce nom sont aussi variées que les toponymistes sont nombreux. Pour certains le mot dérive du celtique "glann" qui évoque les rives, les bords d'un cours d'eau; pour d'autres, il signifie petite vallée.…
Grange-Canal (Chemin de Grange-Canal)AgricultureFamilleEscalade 1602
25 septembre 2013
Autrefois "Grange Canard", le nom de Grange Canal évoque l'emplacement du domaine rural de la famille Canal. Une "grange", dans la région genevoise, désigne le bâtiment isolé dans la campagne servant à conserver les récoltes…