Recherche

Blanchette (Chemin de la Blanchette)AgriculturePlante
3 octobre 2014
En patois romaan, la "blanchette" peut avoir un multitude de sens et servir à désigner aussi bien les plantes d'aspect blanchâtre, qu'un cépage blanc, ou encore certaines variétés de fruits, sans parler des petites chèvres que l'on a coutume d'…
Chantepoulet (Chemin de Chantepoulet)Plante
25 septembre 2013
Ce chemin appartient au système quadrillé de la plaine de l'Aire entre le chemin de Moulaz et le chemin de Damian. Ce nom est d'origine incertaine, on le fait venir parfois du patois "chantepoulet", mot désignant la fleur, l…
Fiez (Chemin de Fiez)PlanteLieu-dit
15 août 2014
Nom de domaine gallo-romain *Fidiacum formé avec le suffixe -acum sur le gentilice Fidius. C'est le nom d'une vigne à Meinier.
Pampres (Chemin des Pampres)AgriculturePlante
3 octobre 2014
Le nom de "pampre" signifiant un rameau de vignes chargé de feuilles et de fruits, rappelle que ce secteur était autrefois couvert de vignes.
Genevrière (Chemin de la Genevrière)Plante
15 octobre 2019
Ce nom vient de celui de la propriété de Charles Borgeaud, construite sur ancien  lieu-dit appelé Genévrière. Une genévrière désigne un terrain recouvert de petits arbustes à feuilles épineuses et à baies violettes, les genévriers. Atteignant…
Chardons-à-Tête-Ronde (Passerelle des Chardons-à-Tête-Ronde)Plante
3 juillet 2019
Cette dénomination fait référence à une espèce de chardon particulier qui a trouvé un habitat spécifique au bord de l'Aire et qui est visible lors de la saison de floraison.
Cardons (Chemin des Cardons)AgriculturePlante
5 juin 2024
Cette dénomination met à l'honneur l'histoire et l'identité maraîchère de Genève et des Cherpines. Le Cardon est une plante volumineuse dont la hauteur atteint 1,5 m. Les côtes sont larges et pleines, les feuilles vert brillant sur le dessus,…
Grand-Mône (Chemin de la Grand-Mône)AgriculturePlante
3 octobre 2014
L'expression provient de "gramon", forme genevois de "gramen". Elle désigne une plante commune dont les racines étaient autrefois utilisées pour la préparation de tisanes apéritives. Jusqu'à l'ère moderne des désherbants, cette mauvaise herbe était…