Recherche

Fournil (Chemin du Fournil)ArtisanatOuvrage / bâtiment
25 juillet 2016
Local qui abrite un four à pain et où l'on pétrit la pâte. Etymologie : XIIe siècle, fornil. Dérivé de forn, ancienne forme de four.
Chocolaterie (Chemin de la Chocolaterie)ArtisanatOuvrage / bâtiment
19 août 2014
Ce court chemin part de la rue du Vieux-Moulin. Il donne accès à la chocolaterie et, par un passage sous les voies du chemin de fer, à la papeterie. La chocolaterie Favarger, qui était installée en 1826 dans le quartier de l 'Ile, à Genève,…
Ancienne-Tannerie (Chemin de l'Ancienne-Tannerie)ArtisanatOuvrage / bâtiment
2 septembre 2014
Tannerie : endroit où l´on traite le cuir, de tan, « poudre d´écorce de chêne servant au tannage », du gaulois *tanno, « chêne ».
Chavannes (Chemin des Chavannes)ArtisanatOuvrage / bâtiment
6 août 2014
Ferme, aussi construction le plus souvent en pierres sèches utilisée par les bergers, notamment pour la confection de fromages. Vieux français chavane, ancien français capane, chabanne, chavene, « petite habitation faite de terre et de bois, et…
Distillerie (Chemin de la Distillerie)ArtisanatOuvrage / bâtiment
12 août 2014
Lieu où l'on fabrique de manière artisanale ou industrielle des produits obtenus par distillation. Le métier, l'industrie qui se charge de la distillation.