Recherche

Morgines (Avenue des Morgines)AgricultureLieu-dit
23 juin 2017
L'ancien lieu-dit "les champs morgines" s'étendait autrefois jusqu'au bord du Rhône et était voisin du lieu-dit "les mouilles" (voir chemin des Mouilles); cette situation rend tout à fait plausible l'…
BESSON (Avenue François-BESSON)AgriculturePoliticien·neHomme
3 janvier 2023
François BESSON est né le 14 mars 1859 à Meyrin. Fils d'agriculteur, il devient maire de la comune sous l'étiquette du parti radical en 1888 jusqu'en 1902. De 1892 à 1902, François BESSON siège au Grand Conseil du canton de Genève. Il…
Verchères (Avenue des Verchères)Agriculture
21 août 2014
Du vieux français "verchière", ce mot désigne le fonds de terre formé des parcelles directement attenantes à la maison d'habitation d'un domaine rural. Ces terres constituaient le patrimoine de la femme, alors que son époux restait propriétaire du…
Lignon (Avenue du Lignon)Agriculture, Artisanat, AutrePlanteVille
25 septembre 2013
Le "Lignon" évoque la culture du lin qui, jusqu'au développement de nouvelles matières textiles au XIXe siècle, représenta une industrie florissante. En effet, les terres de la région, riches en alluvions, étaient particulièrement…
Tattes (Passerelle des Tattes)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Voir chemin des Tattes à Vernier
Tivoli (Passerelle de Tivoli)Agriculture
25 septembre 2013
Ce toponyme évoque sans doute la petite ville italienne des environs de Rome, célèbre pour son aspect pittoresque et la beauté de son site. Aujourd'hui le nom de Tivoli désigne toute une région du plateau de Lancy, au-dessus de la plaine de la…
Lignon (Passerelle du Lignon)Agriculture, ArtisanatPlante
12 août 2014
Le "Lignon" évoque la culture du lin qui, jusqu'au développement de nouvelles matières textiles au XIXe siècle, représenta une industrie florissante. En effet, les terres de la région, riches en alluvions, étaient particulièrement propices à la…
Batailleux (Passerelle de Batailleux)Agriculture
7 février 2017
Ce nom évoque l'action de battre ou de frapper les cultures de céréales pour en extraire les grains.