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Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Morgines (Avenue des Morgines)AgricultureLieu-dit
23 juin 2017
L'ancien lieu-dit "les champs morgines" s'étendait autrefois jusqu'au bord du Rhône et était voisin du lieu-dit "les mouilles" (voir chemin des Mouilles); cette situation rend tout à fait plausible l'…
Moulins (Quai des Moulins)Agriculture
25 septembre 2013
Des moulins occupaient les deux rives du bras droit du Rhône; plusieurs furent anéantis par le feu, tels les moulins Pélaz détruits en 1864 et les moulins David, les plus connus, où le feu éclata dans la nuit de 8 septembre 1874. Avec la disparition…
Moulins (Rue des Moulins)Agriculture
25 septembre 2013
Des moulins occupaient les deux rives du bras droit du Rhône; plusieurs furent anéantis par le feu, tels les moulins Pélaz détruits en 1864 et les moulins David, les plus connus, où le feu éclata dans la nuit de 8 septembre 1874. Avec la disparition…
Muscadelles (Chemin des Muscadelles)AgriculturePlanteLieu-dit
3 janvier 2023
Ce nom de lieu-dit est lié à l'agriculture.  Il fait référence soit à une variété de poire qui a un goût un peu musqué soit à un cépage blanc qui donne un vin très parfumé. Il est cependant fort probable que la seconde possibilité soit vraie. En…
Pépinière (Chemin de la Pépinière)AgricultureArbre, Plante
25 septembre 2013
En ancien français, une "pépinière", désignait des terres où l'on faisait germer des pépins ou diverses semences. Le sens du mot s'élargit et aujourd'hui une pépinière est le lieu de culture de jeunes plants d'arbres,…
Pépinière (Rue de la Pépinière)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Ce nom rappelle la pépinière (un champ ou une parcelle de terre réservée à la multiplication des plantes ligneuses principalement (arbres, arbustes) mais aussi de plantes vivaces, et à leur culture jusqu'à ce qu'elles atteignent le stade…
Petite-Corraterie (Passage de la Petite-Corraterie)AgricultureAnimal
16 juillet 2018
Pendant les foires, le marché aux chevaux se tenait dans cette rue, il s'appelait "Carreria corrateriae equorum". Le nom de Corraterie peut s'appliquer aussi bien au courtage proprement dit qu'à la course aux chevaux. Au XVIIe siècle, le premier…
Recluses (Chemin des Recluses)Agriculture
25 septembre 2013
Le terme "recluses" rappelle que la campagne genevoise était un des derniers pays de bocage, avant les régions du nord de l'Europe, aux champs ouverts. Les pays de bocage, c'est-à-dire de champs clos par des haies et ainsi…
Remaniement (Chemin du Remaniement)Agriculture, Transport
4 janvier 2023
On appelle ainsi la réorganisation des parcelles d'un village ou d'une commune visant à réduire leur nombre et à optimiser leur configuration pour en augmenter la rentabilité ou permettre une nouvelle utilisation. En Suisse, les remaniements se font…
Semailles (Chemin des Semailles)AgriculturePlante
24 juillet 2018
Du latin "seminalia", les semailles évoquent l'action de semer, et plus largement le temps de l'année où les paysans mettent en terre les grains pour les faire germer.
Tattes-Brûlées (Chemin des Tattes-Brûlées)Agriculture, AutreLieu-dit
15 juillet 2016
Les "tattes" en vieux français, ou "teppes" en patois genevois, désignent les terres en friche, les landes recouvertes de pierres et de broussailles qu'il fallait brûler pour rendre les terres labourables et pouvoir les…
Treille (Rampe de la Treille)Agriculture
25 septembre 2013
C'est la plus ancienne promenade de la ville puisqu'elle date de 1515. A l'origine, les Crêts-Baudet étaient des terrains irréguliers, en partie incultes, en partie couverts d'arbres, de vignes (d'où le nom de treille) et de…
Vergers (Chemin des Vergers)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Le mot "verger" conserve en français l'idée de la couleur verte, déjà à l'origine du nom latin "viridarium". En effet, les vergers sont dès le printemps reconnaissables par l'abondance des feuilles, caractéristique…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…