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Glaise (Chemin de la Glaise)Artisanat
5 novembre 2020
Ce nom désigné en 2003 par la mairie, témoigne de ce sol gras et argileux de notre région, propice à la fabrication des tuiles et poteries. Le chemin de la Glaise conduit à Chambésy le long de la voie ferrée. Son prolongement, qui enjambe la…
Joubières (Chemin en Joubières)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Parmi les diverses définitions de ce mot, comparons Littré : "une ouillère est une allée comprise entre les rangs des ceps de vignes" et Larousse: "il s'agit d'un monde d'exploitation de la vigne dans lequel les espaces…
Marcheux (Chemin des Marcheux)Artisanat
25 septembre 2013
Cette dénomination rapelle la méthode de fabrication artisanale des tuiles.Pour préparer la terre, celle-ci, sortie de l'eau, était écresées à la pelle ou en la piétinant pieds nus.
Argile (Chemin de l'Argile)Artisanat, Industrie
5 novembre 2014
L'argile est une roche sédimentaire, souvent meuble (glaise), qui, imbibée d'eau, peut former une pâte plus ou moins plastique pouvant être façonnée et durcissant à la cuisson. Ce nom évoque les traces de l'industrie de la tuile sur le territoire…
Patenailles (Chemin des Patenailles)AgriculturePlante
28 juillet 2016
Ce nom de "Patenailles", d'origine patoisane, était donné aux carottes, dont la culture était fort renommée à Puplinge. Pour simple preuve, on peut évoquer la foire qui se tenait dans le village pour célébrer ce légume.
Bâtiule (Chemin de la Bâtiule)Agriculture
10 juillet 2018
En patois genevois, bâtiule désigne le sac de semences porté en bandoulière par le semeur.
Barot (Chemin du Barot)Agriculture
14 août 2014
Désigne une brouette, un petit char selon le glossaire des Mots Genevois.