Recherche

Poissonnière (Chemin de la Poissonnière)Artisanat
11 août 2017
En référence à l'outil de cuisine, de forme allongée, qui sert à faire cuire le poisson. Personne qui fait le commerce de détail du poisson et des produits animaux de la mer. (Larousse).
Raisses (Chemin des Raisses)Artisanat
26 septembre 2013
La raisse est une scie actionnée par une roue hydraulique. Ce toponyme peut aussi désigner par métaphore: une crête de montagne en dents de scie.
Glaise (Chemin de la Glaise)Artisanat
5 novembre 2020
Ce nom désigné en 2003 par la mairie, témoigne de ce sol gras et argileux de notre région, propice à la fabrication des tuiles et poteries. Le chemin de la Glaise conduit à Chambésy le long de la voie ferrée. Son prolongement, qui enjambe la…
Marcheux (Chemin des Marcheux)Artisanat
25 septembre 2013
Cette dénomination rapelle la méthode de fabrication artisanale des tuiles.Pour préparer la terre, celle-ci, sortie de l'eau, était écresées à la pelle ou en la piétinant pieds nus.
Argile (Chemin de l'Argile)Artisanat, Industrie
5 novembre 2014
L'argile est une roche sédimentaire, souvent meuble (glaise), qui, imbibée d'eau, peut former une pâte plus ou moins plastique pouvant être façonnée et durcissant à la cuisson. Ce nom évoque les traces de l'industrie de la tuile sur le territoire…