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Ravières (Route des Ravières)AgriculturePlanteLieu-dit
22 juillet 2016
Plantation de raves, de navets, ou autres racines comestibles. Vieux français rabière, ravière, « plantation de raves ». Aussi endroit où poussent des plantes comme la ravenelle (Raphanus raphanistrum L.). Patois râva, latin rapa, pluriel de rapum…
Granger (Chemin du Granger)Agriculture
7 août 2014
Granger: fermier, laboureur, paysan, exploitant agricole.
Régets (Chemin des Régets)Agriculture
7 août 2014
Réget vient probablement du latin "rega", la raie, le sillon.
Garde-Vigne (Chemin du Garde-Vigne)AgriculturePlanteAutre
7 août 2014
Garde-vigne: gardien des vignes, surveillant chargé surtout de faire respecter l'interdiction de pénétrer dans les vignes avant la vendange.
Messelier (Chemin du Messelier)Agriculture
7 août 2014
Les messeliers veillaient à la conservation des fruits (récoltes). Ils étaient nommés chaque année par le conseil de la communauté (un syndic et quatre conseillers). Le 17 mai 1761, ce conseil désigne six messeliers ayant chacun leur secteur. Les…
Jules (Chemin des Jules)ArtisanatHomme
7 août 2014
Ainsi dénommé en souvenir des deux principaux artisans du remaniement parcellaire en cours.
Glaise (Chemin de la Glaise)Artisanat
5 novembre 2020
Ce nom désigné en 2003 par la mairie, témoigne de ce sol gras et argileux de notre région, propice à la fabrication des tuiles et poteries. Le chemin de la Glaise conduit à Chambésy le long de la voie ferrée. Son prolongement, qui enjambe la…
Joubières (Chemin en Joubières)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Parmi les diverses définitions de ce mot, comparons Littré : "une ouillère est une allée comprise entre les rangs des ceps de vignes" et Larousse: "il s'agit d'un monde d'exploitation de la vigne dans lequel les espaces…
Marcheux (Chemin des Marcheux)Artisanat
25 septembre 2013
Cette dénomination rapelle la méthode de fabrication artisanale des tuiles.Pour préparer la terre, celle-ci, sortie de l'eau, était écresées à la pelle ou en la piétinant pieds nus.
Argile (Chemin de l'Argile)Artisanat, Industrie
5 novembre 2014
L'argile est une roche sédimentaire, souvent meuble (glaise), qui, imbibée d'eau, peut former une pâte plus ou moins plastique pouvant être façonnée et durcissant à la cuisson. Ce nom évoque les traces de l'industrie de la tuile sur le territoire…