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Vélodrome (Route du Vélodrome)Sports / Loisirs
Cet ancien chemin tendant de Plan-les-Ouates à Onex rappelle les souvenirs glorieux de l'ancien vélodrome. Ce dernier, inauguré en mai 1922, était une grande construction en béton. La piste elle-même mesurait 333,33 m, soit exactement trois tours au…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Bougeries (Chemin des Bougeries)Agriculture
Les bougeries ou tattes étaient des terres de peu de valeur, souvent en friche, avec quelques pâturages coupés par endroits de bosquets et de broussailles.
Sciers (Chemin des Sciers)AgricultureLieu-dit
Lieu dit de la commune de Plan-les-Ouates.
Ce toponyme illustre les activités d'exploitation de la forêt dans ce secteur.
Brulaz (Chemin des Brulaz)AgricultureLieu-dit
Lieu-dit où probalement on brûlait les brousailles. Ce pourrait être également l'endroit désignant des champs défrichés par le feu. Autrefois, certains parlaient du chemin des Ruclons, soit d'un lieu de décharge publique où s'…
Ravonnets (Chemin des Ravonnets)AgriculturePlante
Mot régional et populaire désignant le radis, soit une sorte de petite rave.
Nom tiré du glossaire genevois de J.Humbert, signifiant radis.
Hornuss (Ruelle du Hornuss)Sports / Loisirs
Entre 1920 et 1970 environ, les Hornusser, pour la plupart des Suisses alémaniques, ont pratiqué leur sport dans la Plaine. Rappelons que ce jeu consistait à arrêter le plus vite possible - au moyen de larges palettes de bois lancées en l'air…
Footballeurs (Square des Footballeurs)Sports / Loisirs
Le football a été pratiqué à plusieurs endroits différents de la Plaine. Vers 1930, le terrain était situé le long du Bois Malet. Vers 1950, il se situa parallèlement à la Promenade. Vers 1960, il est défini perpendiculairement à la Promenade, le…
Essartage (Chemin de l'Essartage)Agriculture
L'essartage était une opération, largement utilisée autrefois, qui consistait à défricher un terrain boisé en ôtant arbres et brousailles par l'arrachage et le brûlage. Les terres ainsi libérées étaient ensuite vouées à la culture.