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Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Blanchette (Chemin de la Blanchette)AgriculturePlante
3 octobre 2014
En patois romaan, la "blanchette" peut avoir un multitude de sens et servir à désigner aussi bien les plantes d'aspect blanchâtre, qu'un cépage blanc, ou encore certaines variétés de fruits, sans parler des petites chèvres que l'on a coutume d'…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Tirelonge (Chemin de Tirelonge)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Le chemin reçut son nom à cause de la rectitude des parcelles qui formaient autrefois ce lieu-dit, et de son tracé actuel. En effet, "tire" désigne en patois le foin râtelé et disposé en ligne droite sur les champs; l'idée de rangée a…
Pampres (Chemin des Pampres)AgriculturePlante
3 octobre 2014
Le nom de "pampre" signifiant un rameau de vignes chargé de feuilles et de fruits, rappelle que ce secteur était autrefois couvert de vignes.
Cercle (Chemin du Cercle)Agriculture
3 octobre 2014
En 1840, les viticulteurs de la région fondèrent un cercle afin de contrôler le débit du vin chez les producteurs. Ajoutons qu'on baptisa ainsi ce chemin en raison de sa situation marquant l'une des extrémités de l'ancien vignoble d'Onex.
Bocage (Chemin du Bocage)Agriculture
11 juillet 2016
Assemblage de parcelles (champs ou prairies), de formes irrégulières et de dimensions inégales, limitées et closes par des haies vives bordant des chemins creux qui rappelle le côté champêtre de la commune.
Grand-Mône (Chemin de la Grand-Mône)AgriculturePlante
3 octobre 2014
L'expression provient de "gramon", forme genevois de "gramen". Elle désigne une plante commune dont les racines étaient autrefois utilisées pour la préparation de tisanes apéritives. Jusqu'à l'ère moderne des désherbants, cette mauvaise herbe était…
MARTIN (Route Antoine-MARTIN)AgriculturePoliticien·neHomme
8 juillet 2015
Antoine Martin, 1846-1922, fut conseiller municipal de Veyrier (1874-1922), député au Grand Conseil (1888-1901), agronome distingué, 9 fois président de la classe d'agriculture de la société des Arts.
Presles (Chemin des Presles)Agriculture
2 septembre 2014
Petit pré, diminutif vieux français préau, ancien français prael, praial, praiel, prastel, preau, preaul, preel, preyel, « pré, prairie ».
Rafour (Chemin du Rafour)Artisanat
2 septembre 2014
Four à chaux, chaufour, emplacement d´un ancien four à chaux ou à briques, voir le mot régional rafour.
Rasses (Chemin des Rasses)ArtisanatLieu-dit
2 septembre 2014
La raisse est une scie actionnée par une roue hydraulique. Patois raissi, reissa, vieux français resse, « scie », rassier, « scier », français régional et ancien français rasse, « scie ». Ce toponyme peut aussi désigner par métaphore. une crête de…
Boulangers (Rue des Boulangers)Artisanat
8 août 2014
Celui qui fait et qui, le cas échéant, vend du pain.
Pacage (Chemin du Pacage)AgricultureLieu-dit
11 août 2014
Le mot pacage, du bas-latin, pascuaticus venant de pascuum et du verbe pascere, désigne originellement en français les herbages sauvages ou adéquatement préparés où le paysan va nourrir et engraisser les bestiaux et éventuellement la volaille.
Serres (Chemin des Serres)AgricultureOuvrage / bâtiment
2 septembre 2014
Construction légère à parois translucides permettant de créer pour les plantes de meilleures conditions de végétation que les conditions naturelles.