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Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Morgines (Avenue des Morgines)AgricultureLieu-dit
23 juin 2017
L'ancien lieu-dit "les champs morgines" s'étendait autrefois jusqu'au bord du Rhône et était voisin du lieu-dit "les mouilles" (voir chemin des Mouilles); cette situation rend tout à fait plausible l'…
Pépinière (Chemin de la Pépinière)AgricultureArbre, Plante
25 septembre 2013
En ancien français, une "pépinière", désignait des terres où l'on faisait germer des pépins ou diverses semences. Le sens du mot s'élargit et aujourd'hui une pépinière est le lieu de culture de jeunes plants d'arbres,…
Planta (Chemin de Planta)Agriculture
25 septembre 2013
Le chemin de la Planta reprend le nom d'un ancien lieu-dit "à la Planta au-dessus de Montalègre". Le patois genevois donne deux acceptions possibles à ce nom: "plantaz" peut évoquer soit une forêt exploitée, soit des ceps de…
Pressy (Route de Pressy)Agriculture
20 juillet 2018
Le hameau de Pressy formait autrefois une seigneurie qui relevait des fiefs du Chapitre et de Chollex. Il tire son nom d'un noble romain, Priscius, qui devait avoir une villa à cet endroit. En effet, Vandoeuvres ne fut pas toujours la seule…
Recluses (Chemin des Recluses)Agriculture
25 septembre 2013
Le terme "recluses" rappelle que la campagne genevoise était un des derniers pays de bocage, avant les régions du nord de l'Europe, aux champs ouverts. Les pays de bocage, c'est-à-dire de champs clos par des haies et ainsi…
Semailles (Chemin des Semailles)AgriculturePlante
24 juillet 2018
Du latin "seminalia", les semailles évoquent l'action de semer, et plus largement le temps de l'année où les paysans mettent en terre les grains pour les faire germer.
Blanche (Chemin de la Blanche)AgricultureEau, Lieu-dit
25 septembre 2013
Blanche est parfois utilisée comme contraction de blanche gelée. On retrouve également ce mot pour désigner l'eau-de-vie de marc. Dans le cas de Vandoeuvres, ce nom évoque très probablement la vigne. En effet, autrefois cette région faisait…
Tattes-Brûlées (Chemin des Tattes-Brûlées)Agriculture, AutreLieu-dit
15 juillet 2016
Les "tattes" en vieux français, ou "teppes" en patois genevois, désignent les terres en friche, les landes recouvertes de pierres et de broussailles qu'il fallait brûler pour rendre les terres labourables et pouvoir les…
Blonde (Chemin de la Blonde)Agriculture
25 septembre 2013
Il est difficile d'expliquer l'origine de ce nom. Étymologiquement, blonde dérive du latin blondo ou blonda au féminin qui signifie blond, blonde. Dans le cas de Vandoeuvres, nous sommes en droit de penser que cette appellation évoque la…
Vergers (Chemin des Vergers)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Le mot "verger" conserve en français l'idée de la couleur verte, déjà à l'origine du nom latin "viridarium". En effet, les vergers sont dès le printemps reconnaissables par l'abondance des feuilles, caractéristique…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Vignes (Chemin des Vignes)AgriculturePlante
25 septembre 2013
Le vignoble genevois est très ancien puisqu'on en trouve mention dès le premier siècle après J.-C. Jusqu'au XIXe siècle, la vigne était généralement cultivée à Genève, en hautins, c'est-à-dire en vigne grimpante courant d'un…
Mas-de-Loches (Chemin du Mas-de-Loches)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Il faut revenir à l'ancien lieu-dit "l'Oche", pour comprendre l'origine de ce nom. Les "ouches" ou "oches", dérivent du mot latin "olca" (champs fertiles) et désignent des terres labourables;…
Pré-des-Cardons (Chemin du Pré-des-Cardons)Agriculture
25 septembre 2013
la parcelle 1309 a été, jusqu'à ce jour, un champ cultivé par MM. René et François GROSJEAN, propriétaires de la parcelle et agriculteurs-maraîchers. Ces derniers se sont spécialisés dans la culture du cardon (spécifique au bassin genevois) qui…