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Maille (Chemin de la Maille)Agriculture
25 septembre 2013
L'insuffisance de la documentation et le silence des différents glossaires ouvrent la voie aux hypothèse: s'agissant d'un terrain longtemps recouvert de marécage, on peut supposer que ce toponyme désignait une parcelle caractérisée…
Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Pépinière (Chemin de la Pépinière)AgricultureArbre, Plante
25 septembre 2013
En ancien français, une "pépinière", désignait des terres où l'on faisait germer des pépins ou diverses semences. Le sens du mot s'élargit et aujourd'hui une pépinière est le lieu de culture de jeunes plants d'arbres,…
Recluses (Chemin des Recluses)Agriculture
25 septembre 2013
Le terme "recluses" rappelle que la campagne genevoise était un des derniers pays de bocage, avant les régions du nord de l'Europe, aux champs ouverts. Les pays de bocage, c'est-à-dire de champs clos par des haies et ainsi…
Riantbosson (Chemin de Riantbosson)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Les bossons désignent en patois des groupes d'arbustes aux branches particulièrement feuillues. Or, le chemin de Riantbosson se trouve sur l'emplacement d'un lieu-dit où la vigne était cultivée en hutins, c'est-à-dire en vigne…
Semailles (Chemin des Semailles)AgriculturePlante
24 juillet 2018
Du latin "seminalia", les semailles évoquent l'action de semer, et plus largement le temps de l'année où les paysans mettent en terre les grains pour les faire germer.
Tattes-Brûlées (Chemin des Tattes-Brûlées)Agriculture, AutreLieu-dit
15 juillet 2016
Les "tattes" en vieux français, ou "teppes" en patois genevois, désignent les terres en friche, les landes recouvertes de pierres et de broussailles qu'il fallait brûler pour rendre les terres labourables et pouvoir les…
Terreaux (Chemin des Terreaux)AgricultureEau
25 septembre 2013
Les terreaux désignent, en patois genevois, les petites rigoles servant à l'écoulement de l'eau le long des champs ou des chemins. Ce nom, donné à une voie proche de Meyrin, rappelle que dès le XVIIIème siècle on assécha la région en…
Vergers (Chemin des Vergers)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Le mot "verger" conserve en français l'idée de la couleur verte, déjà à l'origine du nom latin "viridarium". En effet, les vergers sont dès le printemps reconnaissables par l'abondance des feuilles, caractéristique…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Vignes (Chemin des Vignes)AgriculturePlante
25 septembre 2013
Le vignoble genevois est très ancien puisqu'on en trouve mention dès le premier siècle après J.-C. Jusqu'au XIXe siècle, la vigne était généralement cultivée à Genève, en hautins, c'est-à-dire en vigne grimpante courant d'un…
Enclos (Chemin de l'Enclos)Agriculture
10 juillet 2018
L'enclos évoque le système agraire des "enclosures" qui marqua une étape importante du développement agricole de l'Europe occidentale, dès la fin du Moyen Age. Le terme d'"enclosure" désigne la clôture des champs par des barrières; il révèle le…
Mas-de-Loches (Chemin du Mas-de-Loches)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Il faut revenir à l'ancien lieu-dit "l'Oche", pour comprendre l'origine de ce nom. Les "ouches" ou "oches", dérivent du mot latin "olca" (champs fertiles) et désignent des terres labourables;…
Perche (Chemin de la Perche)AgricultureDateLieu-dit
20 juillet 2018
La perche es une ancienne mesure agraire , valant env. 34m2. D'autre part, on avait la coutume de dire "perche" pour parler des enchères. Le lieu-dit "en la perche", désignait sans doute des parcelles de terres acquises aux…
Ouchettes (Chemin des Ouchettes)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Une oche ou une ouche est une bonne terre, fructifère (parfois un verger). Une ouchette est une ouche de dimension restreinte.