Recherche

Raforts (Chemin des Raforts)Artisanat
15 octobre 2019
Evoque les fours à chaux ou l'emplacement d'un ancien four à chaux ou à briques
Coteau (Route du Coteau)AgriculturePlante
6 août 2014
Belle promenade, d'autant plus agréable si nous choisissons l'automne, soit pour admirer les belles grappes de raisins parmi les pampres multicolores, soit pour "grappiller" après la vendange dans tout ce magnifique coteau de la Feuillée, si…
Bossattier (Ruelle du Bossattier)ArtisanatHomme
25 septembre 2013
La ruelle du Bossattier, dénommée autrefois par comparaison rue du Perron. C'est là, dans une petite cour, que s'affairaitcelui qui remettait en état avant la vendange tonneaux, "bossettes", cuves et "djarlots" (seillot de bois avec une douve…
Maille (Chemin de la Maille)Agriculture
25 septembre 2013
L'insuffisance de la documentation et le silence des différents glossaires ouvrent la voie aux hypothèse: s'agissant d'un terrain longtemps recouvert de marécage, on peut supposer que ce toponyme désignait une parcelle caractérisée…
Riantbosson (Chemin de Riantbosson)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Les bossons désignent en patois des groupes d'arbustes aux branches particulièrement feuillues. Or, le chemin de Riantbosson se trouve sur l'emplacement d'un lieu-dit où la vigne était cultivée en hutins, c'est-à-dire en vigne…
BESSON (Avenue François-BESSON)AgriculturePoliticien·neHomme
3 janvier 2023
François BESSON est né le 14 mars 1859 à Meyrin. Fils d'agriculteur, il devient maire de la comune sous l'étiquette du parti radical en 1888 jusqu'en 1902. De 1892 à 1902, François BESSON siège au Grand Conseil du canton de Genève. Il…
Terreaux (Chemin des Terreaux)AgricultureEau
25 septembre 2013
Les terreaux désignent, en patois genevois, les petites rigoles servant à l'écoulement de l'eau le long des champs ou des chemins. Ce nom, donné à une voie proche de Meyrin, rappelle que dès le XVIIIème siècle on assécha la région en…
Bergère (Rue de la Bergère)AgricultureAnimal
20 juillet 2018
Du bas latin "bercharia" (bergerie), la bergère évoque, en toponymie, l'endroit où l'on garde les moutons. Autrefois, l'élevage représentait une part relativement importante des activités des paysans de Meyrin. D'autre part, on sait que non loin de…
Champs-Fréchets (Promenade des Champs-Fréchets)AgricultureLieu-dit
10 juillet 2018
Il s'agirait d'une référence à une ancienne propriété appartenant au XVe siècle, à la famille Fréchet. Traversant le quartier du même nom, cette promenade a été créée lors de la construction du quartier des Champs-Fréchets au début des années 1970…
Enclos (Chemin de l'Enclos)Agriculture
10 juillet 2018
L'enclos évoque le système agraire des "enclosures" qui marqua une étape importante du développement agricole de l'Europe occidentale, dès la fin du Moyen Age. Le terme d'"enclosure" désigne la clôture des champs par des barrières; il révèle le…
Lattes (Rue des Lattes)Agriculture
20 juillet 2018
La rue des Lattes évoque les alignements de planches clouées ensemble par lesquelles on fermait autrefois les champs cultivés. Le phénomène des enclosures, c'est-à-dire de clôture des champs, apparut dès la fin du Moyen Age, en Angleterre. Il…
Pré-Bouvier (Rue du Pré-Bouvier)AgricultureLieu-dit
20 juillet 2018
Ce lieu-dit pourrait reprendre le patronyme Bouvier ou Bovier, « personne qui s´occupe des boeufs, qui conduit un attelage de boeufs », ancien français buvier, du bas latin boarius, bovarius, « marchand de boeufs ».
Epinglier (Chemin de l'Epinglier)Artisanat
14 août 2014
Ce chemin tire son nom de l'artisan fabriquant des épingles. Installés surtout dans les murs de la cité, les artisans laissèrent leur souvenir plutôt dans les noms des rues en ville. Cette mention à Meyrin est donc intéressante car elle évoque la…
Ateliers (Rue des Ateliers)Artisanat
25 septembre 2013
L'histoire des artisans a passé par plusieurs phases. Tenus en mépris dans le monde antique jusqu'aux invasions barbares, écrasés sous le joug de la féodalité, ils se relèvent vers le XIIIème siècle pour atteindre l'apogée de leur…
Perche (Chemin de la Perche)AgricultureDateLieu-dit
20 juillet 2018
La perche es une ancienne mesure agraire , valant env. 34m2. D'autre part, on avait la coutume de dire "perche" pour parler des enchères. Le lieu-dit "en la perche", désignait sans doute des parcelles de terres acquises aux…