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Marais (Chemin des Marais)AgricultureEau
25 septembre 2013
Beaucoup de toponymes de la campagne genevoise font allusion à la présence des marais, qui recouvraient une large partie des terres jusqu'au Moyen Age. Les grands travaux d'assèchement des marécages atteignirent leur apogée au XIe siècle,…
Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Morgines (Avenue des Morgines)AgricultureLieu-dit
23 juin 2017
L'ancien lieu-dit "les champs morgines" s'étendait autrefois jusqu'au bord du Rhône et était voisin du lieu-dit "les mouilles" (voir chemin des Mouilles); cette situation rend tout à fait plausible l'…
Morillons (Route des Morillons)AgricultureArbre, Plante
10 juillet 2018
Le morillon est une sorte de raisin noir, assez doux. Autrefois, la culture de la vigne était importante au Grand-Saconnex, et la vente du vin constituait une grande partie des revenus de la commune. Le morillon était le plus commun des cépages…
Pépinière (Chemin de la Pépinière)AgricultureArbre, Plante
25 septembre 2013
En ancien français, une "pépinière", désignait des terres où l'on faisait germer des pépins ou diverses semences. Le sens du mot s'élargit et aujourd'hui une pépinière est le lieu de culture de jeunes plants d'arbres,…
Recluses (Chemin des Recluses)Agriculture
25 septembre 2013
Le terme "recluses" rappelle que la campagne genevoise était un des derniers pays de bocage, avant les régions du nord de l'Europe, aux champs ouverts. Les pays de bocage, c'est-à-dire de champs clos par des haies et ainsi…
Semailles (Chemin des Semailles)AgriculturePlante
24 juillet 2018
Du latin "seminalia", les semailles évoquent l'action de semer, et plus largement le temps de l'année où les paysans mettent en terre les grains pour les faire germer.
Tattes-Brûlées (Chemin des Tattes-Brûlées)Agriculture, AutreLieu-dit
15 juillet 2016
Les "tattes" en vieux français, ou "teppes" en patois genevois, désignent les terres en friche, les landes recouvertes de pierres et de broussailles qu'il fallait brûler pour rendre les terres labourables et pouvoir les…
Vergers (Chemin des Vergers)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Le mot "verger" conserve en français l'idée de la couleur verte, déjà à l'origine du nom latin "viridarium". En effet, les vergers sont dès le printemps reconnaissables par l'abondance des feuilles, caractéristique…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Vignes (Chemin des Vignes)AgriculturePlante
25 septembre 2013
Le vignoble genevois est très ancien puisqu'on en trouve mention dès le premier siècle après J.-C. Jusqu'au XIXe siècle, la vigne était généralement cultivée à Genève, en hautins, c'est-à-dire en vigne grimpante courant d'un…
Mas-de-Loches (Chemin du Mas-de-Loches)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Il faut revenir à l'ancien lieu-dit "l'Oche", pour comprendre l'origine de ce nom. Les "ouches" ou "oches", dérivent du mot latin "olca" (champs fertiles) et désignent des terres labourables;…
Batailleux (Route des Batailleux)AgricultureLieu-dit
23 juillet 2018
Décrirait l'action de battre, frapper, les cultures de céréales pour en extraire les grains ou en allusion à l'armée autrichienne cantonnée ici en 1814.
GARDIOL (Rue GARDIOL)AgricultureFamille
9 septembre 2014
En souvenirs de la famille GARDIOL, qui durant des décennies a été la propriétaire de la Campagne du Pommier, appelée autrefois Campagne Gardiol
Olliquettes (Chemin des Olliquettes)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Lieux figurant sur l'atlas Mayer. Ce nom désigne des terres fertiles d'après la langue celte.