Recherche

MARTIN (Route Antoine-MARTIN)AgriculturePoliticien·neHomme
8 juillet 2015
Antoine Martin, 1846-1922, fut conseiller municipal de Veyrier (1874-1922), député au Grand Conseil (1888-1901), agronome distingué, 9 fois président de la classe d'agriculture de la société des Arts.
Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Parc (Rue du Parc)AgricultureAnimal
23 décembre 2013
Un marché aux moutons et au petit bétail était établi depuis de longues années à la Terrassière. Cela gênait considérablement la circulation dans cette artère qui se peuplait chaque jour davantage. On en sollicita donc le déplacement. Le Conseil d'…
Clos-Belmont ( Clos-Belmont)AgricultureLieu-dit
9 décembre 2013
Nom d'un ancien lieu-dit évoquant des enclos liés à l'agriculture
Presles (Chemin des Presles)Agriculture
2 septembre 2014
Petit pré, diminutif vieux français préau, ancien français prael, praial, praiel, prastel, preau, preaul, preel, preyel, « pré, prairie ».
Blanchette (Chemin de la Blanchette)AgriculturePlante
3 octobre 2014
En patois romaan, la "blanchette" peut avoir un multitude de sens et servir à désigner aussi bien les plantes d'aspect blanchâtre, qu'un cépage blanc, ou encore certaines variétés de fruits, sans parler des petites chèvres que l'on a coutume d'…
Vergers (Chemin des Vergers)AgricultureArbreLieu-dit
27 juillet 2018
Ce nom donné en 1905 à un chemin privé témoigne de l'aspect champêtre qu'avait encore le quartier au début du siècle.
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Vieux-Marché (Rue du Vieux-Marché)Agriculture
10 décembre 2013
Jusqu'au début du XIXe siècle, un marché aux moutons et au petit bétail était établi à cet emplacement.
Pacage (Chemin du Pacage)AgricultureLieu-dit
11 août 2014
Le mot pacage, du bas-latin, pascuaticus venant de pascuum et du verbe pascere, désigne originellement en français les herbages sauvages ou adéquatement préparés où le paysan va nourrir et engraisser les bestiaux et éventuellement la volaille.
Tirelonge (Chemin de Tirelonge)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Le chemin reçut son nom à cause de la rectitude des parcelles qui formaient autrefois ce lieu-dit, et de son tracé actuel. En effet, "tire" désigne en patois le foin râtelé et disposé en ligne droite sur les champs; l'idée de rangée a…
Serres (Chemin des Serres)AgricultureOuvrage / bâtiment
2 septembre 2014
Construction légère à parois translucides permettant de créer pour les plantes de meilleures conditions de végétation que les conditions naturelles.
POUGNIER (Chemin POUGNIER)AgriculturePoliticien·neFamille
24 juin 2015
Albert POUGNIER - 1885-1950 A été conseiller municipal et adjoint au maire entre 1931 et 1935, conseiller municipal de 1935 à 1939, conseiller municipal et adjoint au maire de 1939 à 1950. Il a été député au Grand Conseil genevois de 1923 à 1933 et…
Bûcherons (Chemin des Bûcherons)Agriculture
8 août 2014
Personne dont le métier est d'abattre et de débiter les arbres dans une forêt.
Pampres (Chemin des Pampres)AgriculturePlante
3 octobre 2014
Le nom de "pampre" signifiant un rameau de vignes chargé de feuilles et de fruits, rappelle que ce secteur était autrefois couvert de vignes.