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MARTIN (Route Antoine-MARTIN)AgriculturePoliticien·neHomme
8 juillet 2015
Antoine Martin, 1846-1922, fut conseiller municipal de Veyrier (1874-1922), député au Grand Conseil (1888-1901), agronome distingué, 9 fois président de la classe d'agriculture de la société des Arts.
Moulins (Quai des Moulins)Agriculture
25 septembre 2013
Des moulins occupaient les deux rives du bras droit du Rhône; plusieurs furent anéantis par le feu, tels les moulins Pélaz détruits en 1864 et les moulins David, les plus connus, où le feu éclata dans la nuit de 8 septembre 1874. Avec la disparition…
Moulins (Rue des Moulins)Agriculture
25 septembre 2013
Des moulins occupaient les deux rives du bras droit du Rhône; plusieurs furent anéantis par le feu, tels les moulins Pélaz détruits en 1864 et les moulins David, les plus connus, où le feu éclata dans la nuit de 8 septembre 1874. Avec la disparition…
Pépinière (Rue de la Pépinière)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Ce nom rappelle la pépinière (un champ ou une parcelle de terre réservée à la multiplication des plantes ligneuses principalement (arbres, arbustes) mais aussi de plantes vivaces, et à leur culture jusqu'à ce qu'elles atteignent le stade…
Petite-Corraterie (Passage de la Petite-Corraterie)AgricultureAnimal
16 juillet 2018
Pendant les foires, le marché aux chevaux se tenait dans cette rue, il s'appelait "Carreria corrateriae equorum". Le nom de Corraterie peut s'appliquer aussi bien au courtage proprement dit qu'à la course aux chevaux. Au XVIIe siècle, le premier…
Pommeraie (Chemin de la Pommeraie)AgricultureArbre
4 mars 2014
Ce chemin évoque un lieu planté de pommiers. Autrefois les vergers, c'est-à-dire les parcelles de terre cultivées en arbres fruitiers, étaient assez rares, et pommiers, poiriers ou cerisiers étaient souvent dispersés dans les champs. La nature de ce…
Prés-Courbes (Chemin des Prés-Courbes)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Il existait autrefois un lieu-dit "les Raies-Courbes" dans la région de la Pierre-à-Bochet. Or, en ancien français, les "raies" désignent les sillons de labour, mais aussi la limite des champs. Quant à "courbe", le mot…
Presles (Chemin des Presles)Agriculture
2 septembre 2014
Petit pré, diminutif vieux français préau, ancien français prael, praial, praiel, prastel, preau, preaul, preel, preyel, « pré, prairie ».
Sillons (Chemin des Sillons)Agriculture
25 septembre 2013
Le nom de ce chemin évoque bien sûr le passé rural et agricole de la commune de Thônex. Les sillons sont en effet les rigoles faites dans les champs labourés par le soc de la charrue. Le sillon a également passé dans le langage commun dans l'…
Treille (Rampe de la Treille)Agriculture
25 septembre 2013
C'est la plus ancienne promenade de la ville puisqu'elle date de 1515. A l'origine, les Crêts-Baudet étaient des terrains irréguliers, en partie incultes, en partie couverts d'arbres, de vignes (d'où le nom de treille) et de…
Verchères (Avenue des Verchères)Agriculture
21 août 2014
Du vieux français "verchière", ce mot désigne le fonds de terre formé des parcelles directement attenantes à la maison d'habitation d'un domaine rural. Ces terres constituaient le patrimoine de la femme, alors que son époux restait propriétaire du…
Béchette (Chemin de la Béchette)Agriculture
25 septembre 2013
La béchette, diminutif de bêche, rappelle que l'agriculture fut la principale activité des habitants de Thônex jusqu'au siècle dernier. Ce nom permet d'une part de conserver ce souvenir, et d'autre part de rendre hommage à l…
Mapraz (Chemin de Mapraz)AgricultureLieu-dit
23 juillet 2018
Lieu-dit décrivant un champ impropre à la culture. Ce toponyme est formé de "mal" et de "praz", ce qui, en ancien français, signifie le mauvais pré.
Ceriseraie (Chemin de la Ceriseraie)AgricultureArbre
22 juillet 2016
Une ceriseraie - déformation de cerisaie - désigne un lieu planté de cerisiers. Généralités: le genre Prunus comprend plus de 200 espèces d'arbres et d'arbustes. Une dizaine sont appelés Cerisiers, les autres espèces étant les pruniers, amandiers,…
Pacage (Chemin du Pacage)AgricultureLieu-dit
11 août 2014
Le mot pacage, du bas-latin, pascuaticus venant de pascuum et du verbe pascere, désigne originellement en français les herbages sauvages ou adéquatement préparés où le paysan va nourrir et engraisser les bestiaux et éventuellement la volaille.