Recherche

Fournil (Chemin du Fournil)ArtisanatOuvrage / bâtiment
25 juillet 2016
Local qui abrite un four à pain et où l'on pétrit la pâte. Etymologie : XIIe siècle, fornil. Dérivé de forn, ancienne forme de four.
Forge (Chemin de la Forge)Artisanat
3 septembre 2014
Technique artisanale utilisant la chauffe (à l'aide d'un four) et le martelage du métal sur une enclume en vue de réaliser des fers à cheval, des lames de couteau, de sabre, de poignard, etc. La forge est l'atelier où s'effectue ce travail.
Laiterie (Chemin de la Laiterie)Agriculture, Artisanat
4 janvier 2023
Lieu où l'on traite, transforme et vend le lait. Dans une ferme, lieu où l'on conserve le lait et où l'on fabrique éventuellement le beurre.
Tattes-Magnin (Chemin des Tattes-Magnin)ArtisanatLieu-dit
15 août 2014
Les tattes décrivent un terrain maigre ou en friche et Magnin définit un chaudronnier ambulant, étameur, réparateur d´ustensiles de cuisine, qui passait dans les maisons.
Port (Chemin du Port)TransportOuvrage / bâtiment, Eau
18 août 2014
Le Chantier Naval de Corsier Port trouve son origine en 1909, lorsque Jules Megevet, grand industriel genevois, fait édifier un chantier naval au lieu-dit de la « Gabiule » dans la baie de Corsier. En 1933, le célèbre carrossier et navigateur…
Port (Venelle du Port)TransportOuvrage / bâtiment, Eau
1 juillet 2014
Corsier-Port est un endroit magique, coiffé du Mont-Blanc vu du Lac, face au Jura depuis la terre. Calme par une légère brise d’été ou tempétueux par une bise glacée de février, c’est un lieu de caractère, un lieu qui ne laisse personne indifférent !