Recherche

MARTIN (Route Antoine-MARTIN)AgriculturePoliticien·neHomme
8 juillet 2015
Antoine Martin, 1846-1922, fut conseiller municipal de Veyrier (1874-1922), député au Grand Conseil (1888-1901), agronome distingué, 9 fois président de la classe d'agriculture de la société des Arts.
Presles (Chemin des Presles)Agriculture
2 septembre 2014
Petit pré, diminutif vieux français préau, ancien français prael, praial, praiel, prastel, preau, preaul, preel, preyel, « pré, prairie ».
Sureaux (Chemin des Sureaux)AgriculturePlante
25 septembre 2013
Le sureau est un arbuste dont les tiges contiennent une moelle épaisse. Ses fleurs sont blanches et odorantes, ses baies rouges ou noires. On en exploitait autrefois toutes les parties: on cueillait ses fleurs pour les conserver dans les vinaigre…
Vignettes (Chemin des Vignettes)AgriculturePlante
17 juillet 2018
Les vignettes désignent aujourd'hui les ornements des anciens livres, placés sur la page de garde ou au début d'un chapitre. Représentant souvent de petites feuilles de vignes; toutefois, il est difficile de trouver un lien entre cette…
Sarrasins (Chemin des Sarrasins)AgriculturePlanteLieu-dit
19 mars 2014
Le nom sarrasin, désignait au Moyen Age les peuples non chrétiens de l´Espagne, de l´Afrique et de l´Orient. Ce nom est utilisé comme sobriquet pour désigner une personne de teint foncé, ou de moeurs guerrières ou encore aux croyances suspectes.…
Aspergière (Rue de l'Aspergière)AgricultureLieu-dit
11 août 2017
La rue de l'Aspergière évoque un terrain planté d'asperges qui sont cultivées dans le canton de Genève.
Pâquier (Chemin du Pâquier)Agriculture
25 septembre 2013
Du latin "pascuarium" (pâturage) ce nom évoque les champs défrichés que le paysans exploitaient en y faisant paître leurs bêtes. Dès la fin du Moyen Age, les travaux de défrichement accrurent considérablement les surfaces exploitables;…
Pacage (Chemin du Pacage)AgricultureLieu-dit
11 août 2014
Le mot pacage, du bas-latin, pascuaticus venant de pascuum et du verbe pascere, désigne originellement en français les herbages sauvages ou adéquatement préparés où le paysan va nourrir et engraisser les bestiaux et éventuellement la volaille.
Pré-des-Esserts (Chemin du Pré-des-Esserts)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Les Esserts, du bas latin "exsartum", désignent les terres défrichées conquises sur la forêt, pour en faire des champs cultivables, Ce nom, très fréquent dans nos campagnes sous diverses formes rappelle que la région genevoise lorsqu'…
Serres (Chemin des Serres)AgricultureOuvrage / bâtiment
2 septembre 2014
Construction légère à parois translucides permettant de créer pour les plantes de meilleures conditions de végétation que les conditions naturelles.
POUGNIER (Chemin POUGNIER)AgriculturePoliticien·neFamille
24 juin 2015
Albert POUGNIER - 1885-1950 A été conseiller municipal et adjoint au maire entre 1931 et 1935, conseiller municipal de 1935 à 1939, conseiller municipal et adjoint au maire de 1939 à 1950. Il a été député au Grand Conseil genevois de 1923 à 1933 et…
Bûcherons (Chemin des Bûcherons)Agriculture
8 août 2014
Personne dont le métier est d'abattre et de débiter les arbres dans une forêt.
Domaine-PATRY (Chemin du Domaine-PATRY)AgricultureAutreFamilleLieu-dit
8 août 2016
Cette propriété évoque le souvenir du vaste domaine occupé par la famille Patry depuis 1870. Elle fut l'une des seize plus vastes propriétés genevoises de l'Ancien régime de plus de cinquante hectares. Ces terres étaient louées en métayage selon le…
Bossots (Chemin des Bossots)Agriculture
4 mai 2017
Un bossot est une sorte de tonneau de bois qui servait à la fois de récipient pour la livraison de la chaux et d'unité de mesure ; le prix étant fixé au bossot qui valait 40 sous en 1565.
Glandon (Chemin Glandon)Agriculture
18 août 2014
Les explications concernant l'origine de ce nom sont aussi variées que les toponymistes sont nombreux. Pour certains le mot dérive du celtique "glann" qui évoque les rives, les bords d'un cours d'eau; pour d'autres, il signifie petite vallée.…