Recherche

Fournil (Chemin du Fournil)ArtisanatOuvrage / bâtiment
25 juillet 2016
Local qui abrite un four à pain et où l'on pétrit la pâte. Etymologie : XIIe siècle, fornil. Dérivé de forn, ancienne forme de four.
Chasselas (Chemin du Chasselas)AgriculturePlante
30 juin 2014
Ce nom évoque un crû produit dans la région viticole proche (lieu-dit: Le Vignoble). Le chasselas est un cépage blanc ayant une certaine renommée. Dans le canton suisse du Valais, il est connu sous le nom de fendant en raison de ses grains qui se…
Groubeaux (Chemin des Groubeaux)AgriculturePlanteRégion, Lieu-dit
27 juillet 2018
Lieu-dit évoquant peut-être une ancienne tuffière. L'appellation est donnée en raison du lieu dit "les Groubeaux" qui se trouve dans le vallon du Nant d'Aisy.
Fenasses (Chemin des Fenasses)AgriculturePlante
21 juillet 2016
Fait référence à une prairie de graminées, dérivé du latin fenum, « foin », avec le suffixe collectif -asse.
Raforts (Chemin des Raforts)Artisanat
15 octobre 2019
Evoque les fours à chaux ou l'emplacement d'un ancien four à chaux ou à briques
Coteau (Route du Coteau)AgriculturePlante
6 août 2014
Belle promenade, d'autant plus agréable si nous choisissons l'automne, soit pour admirer les belles grappes de raisins parmi les pampres multicolores, soit pour "grappiller" après la vendange dans tout ce magnifique coteau de la Feuillée, si…
Bossattier (Ruelle du Bossattier)ArtisanatHomme
25 septembre 2013
La ruelle du Bossattier, dénommée autrefois par comparaison rue du Perron. C'est là, dans une petite cour, que s'affairaitcelui qui remettait en état avant la vendange tonneaux, "bossettes", cuves et "djarlots" (seillot de bois avec une douve…