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Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Sarments (Chemin des Sarments)AgriculturePlante
10 juillet 2018
Branche de vigne de l'année, à partir du moment où elle est lignifiée.
Blanchette (Chemin de la Blanchette)AgriculturePlante
3 octobre 2014
En patois romaan, la "blanchette" peut avoir un multitude de sens et servir à désigner aussi bien les plantes d'aspect blanchâtre, qu'un cépage blanc, ou encore certaines variétés de fruits, sans parler des petites chèvres que l'on a coutume d'…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Rayes (Chemin des Rayes)AgricultureRégion, Lieu-dit
18 août 2014
Sillons dans un champ labouré, ou dans les pâturages, sillons pour étendre le lisier. Ancien français raie, raye, roie, roye, etc. « sillon », latin médiéval *riga, « parcelle labourée », gaulois *rica, « sillon », latin ruga, « ride, aspérité, pli…
Grand-Communal (Chemin du Grand-Communal)AgricultureLieu-dit
15 juillet 2015
Terme du vieux français désignant un bois, champ ou pâturages possédés et exploités collectivement par une ou plusieurs communautés villageoises. Patois coumun, de commun, « assemblée communale », bas latin communia, « groupe qui gère des intérêts…
Pré-d'Orsat (Chemin du Pré-d'Orsat)AgricultureRégion
18 août 2014
"Orsa" était autrefois le nom d'un vaste terroir qui s'étendait au nord du village de Collonge avec pour limite le chemin de Saint-Maurice. Orsa désignait également les terres situées au-dessous de la route d'Hermance (du n° 151 au n° 169). Cette…
BALLAND (Chemin Prudent-BALLAND)AgriculturePoliticien·neHomme
5 janvier 2023
Cette dénomination rend hommage à Monsieur Prudent Balland, agriculteur suisse maire de la commune de Collonge-Bellerive de 1876 à 1882. Il est est né le 18.01.1826 et est mort le 10.03.1907 à Collonge-Bellerive (Genève, Suisse).
Recordet (Chemin du Recordet)AgricultureRégion
18 août 2014
Pré clôturé après les foins pour le soustraire au libre parcours et permettre une deuxième récolte de fourrage sec (regain), du patois recor, record, « regain, seconde coupe de foin », bas latin recordum, du latin chordus, « tardif, en parlant des…
Tattes (Chemin des Tattes)AgricultureRégion
18 août 2014
Nom de lieu-dit que l'on retrouve presque dans chaque communes, parfois même à deux ou trois endroits différents. Une tatte est un sol de très faible rapport, une teppe avec broussailles et herbe sur rocher ou gravier; en patois, "tata" signifie…
Meunières (Chemin des Meunières)Agriculture
8 juillet 2015
Français meunier, « personne qui possède ou qui exploite un moulin à céréales, une minoterie », ancien français molnier, bas latin molinarius, de même sens. Patronyme Meunier, nom de métier. Mot faisant aussi référence à une mésange à longue queue.
Vignechamps (Chemin de Vignechamps)AgricultureArbre, PlanteLieu-dit
23 août 2017
Lieu dit dans la commune de Collonge-Bellerive. Le chemin de Vignechamp a sans doute hérité de ce nom en référence au passé agricole et viticole de la commune de Collonge-Bellerive qui est aujourd'hui essentiellement résidentielle.
Vigneraie (Chemin de la Vigneraie)AgriculturePlanteLieu-dit
3 janvier 2023
Evoque les plantations de vigne, vignoble, en ancien occitan vinha, latin vinea, « vigne ».
Tirelonge (Chemin de Tirelonge)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Le chemin reçut son nom à cause de la rectitude des parcelles qui formaient autrefois ce lieu-dit, et de son tracé actuel. En effet, "tire" désigne en patois le foin râtelé et disposé en ligne droite sur les champs; l'idée de rangée a…
Horticulteur (Chemin de l'Horticulteur)AgricultureRégion
18 août 2014
Ainsi dénommé pour rappeler que les parcelles de cette région furent jusqu'à ce que jour vouées à la culture horticole.