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Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Morgines (Avenue des Morgines)AgricultureLieu-dit
L'ancien lieu-dit "les champs morgines" s'étendait autrefois jusqu'au bord du Rhône et était voisin du lieu-dit "les mouilles" (voir chemin des Mouilles); cette situation rend tout à fait plausible l'…
Pépinière (Chemin de la Pépinière)AgricultureArbre, Plante
En ancien français, une "pépinière", désignait des terres où l'on faisait germer des pépins ou diverses semences. Le sens du mot s'élargit et aujourd'hui une pépinière est le lieu de culture de jeunes plants d'arbres,…
Recluses (Chemin des Recluses)Agriculture
Le terme "recluses" rappelle que la campagne genevoise était un des derniers pays de bocage, avant les régions du nord de l'Europe, aux champs ouverts. Les pays de bocage, c'est-à-dire de champs clos par des haies et ainsi…
Sarments (Chemin des Sarments)AgriculturePlante
Branche de vigne de l'année, à partir du moment où elle est lignifiée.
Semailles (Chemin des Semailles)AgriculturePlante
Du latin "seminalia", les semailles évoquent l'action de semer, et plus largement le temps de l'année où les paysans mettent en terre les grains pour les faire germer.
Tattes-Brûlées (Chemin des Tattes-Brûlées)Agriculture, AutreLieu-dit
Les "tattes" en vieux français, ou "teppes" en patois genevois, désignent les terres en friche, les landes recouvertes de pierres et de broussailles qu'il fallait brûler pour rendre les terres labourables et pouvoir les…
Vergers (Chemin des Vergers)AgricultureArbre
Le mot "verger" conserve en français l'idée de la couleur verte, déjà à l'origine du nom latin "viridarium". En effet, les vergers sont dès le printemps reconnaissables par l'abondance des feuilles, caractéristique…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Rayes (Chemin des Rayes)AgricultureRégion, Lieu-dit
Sillons dans un champ labouré, ou dans les pâturages, sillons pour étendre le lisier. Ancien français raie, raye, roie, roye, etc. « sillon », latin médiéval *riga, « parcelle labourée », gaulois *rica, « sillon », latin ruga, « ride, aspérité, pli…
Vignes (Chemin des Vignes)AgriculturePlante
Le vignoble genevois est très ancien puisqu'on en trouve mention dès le premier siècle après J.-C. Jusqu'au XIXe siècle, la vigne était généralement cultivée à Genève, en hautins, c'est-à-dire en vigne grimpante courant d'un…
Grand-Communal (Chemin du Grand-Communal)AgricultureLieu-dit
Terme du vieux français désignant un bois, champ ou pâturages possédés et exploités collectivement par une ou plusieurs communautés villageoises. Patois coumun, de commun, « assemblée communale », bas latin communia, « groupe qui…
Pré-d'Orsat (Chemin du Pré-d'Orsat)AgricultureRégion
"Orsa" était autrefois le nom d'un vaste terroir qui s'étendait au nord du village de Collonge avec pour limite le chemin de Saint-Maurice. Orsa désignait également les terres situées au-dessous de la route d'Hermance (du n° 151 au n° 169). Cette…
BALLAND (Chemin Prudent-BALLAND)AgriculturePoliticien·neHomme
Cette dénomination rend hommage à Monsieur Prudent Balland, agriculteur suisse maire de la commune de Collonge-Bellerive de 1876 à 1882. Il est est né le 18.01.1826 et est mort le 10.03.1907 à Collonge-Bellerive (Genève, Suisse).
Recordet (Chemin du Recordet)AgricultureRégion
Pré clôturé après les foins pour le soustraire au libre parcours et permettre une deuxième récolte de fourrage sec (regain), du patois recor, record, « regain, seconde coupe de foin », bas latin recordum, du latin chordus, « tardif, en parlant des…