Recherche

Forge (Chemin de la Forge)Artisanat
3 septembre 2014
Technique artisanale utilisant la chauffe (à l'aide d'un four) et le martelage du métal sur une enclume en vue de réaliser des fers à cheval, des lames de couteau, de sabre, de poignard, etc. La forge est l'atelier où s'effectue ce travail.
Laiterie (Chemin de la Laiterie)Agriculture, Artisanat
4 janvier 2023
Lieu où l'on traite, transforme et vend le lait. Dans une ferme, lieu où l'on conserve le lait et où l'on fabrique éventuellement le beurre.
Tattes-Magnin (Chemin des Tattes-Magnin)ArtisanatLieu-dit
15 août 2014
Les tattes décrivent un terrain maigre ou en friche et Magnin définit un chaudronnier ambulant, étameur, réparateur d´ustensiles de cuisine, qui passait dans les maisons.
Princes (Chemin des Princes)AutreLieu-dit
18 août 2014
Ce chemin fut crée au XVIIIe siècle par le duc de Savoie afin de relier ses terres au porte de Bellerive. Faisant la frontière entre Choulex et Vandoeuvres, donc entre les terres ducales et celles de la seigneurie, le chemin des Princes verra passer…
Carcellière (Chemin de la Carcellière)AutreLieu-dit
18 août 2014
Le terroir qui s'étend le long de Thonon, entre le chemin de la Pierreuse et Californie, portait jusqu'au XVIIe siècle le nom de Charvel.  Au cours du siècle suivant, certaines parcelles prirent des noms spécifiques, tels que Le Pré des Bois, Les…
Bacounis (Chemin des Bacounis)Autre
18 août 2014
Ancien nom des bateliers du Léman, les Bacounis étaient des professionnels qui vivaient à bord des bateaux, ils ne transportaient pas des passagers mais des pierres et autres matériaux.
DUFAUX (Chemin Armand-DUFAUX)AutreAutreHomme
14 février 2023
Armand Dufaux, né le 13 janvier 1883 à Paris et mort le 17 juillet 1941 à Genève, est un pionnier de l'aviation et inventeur, de nationalités française et suisse. Le 28 août 1910, Armand réussit la traversée du Lac Léman dans sa longueur de Noville…