Recherche

Grande-Cour (Chemin de la Grande-Cour)AgricultureLieu-dit
23 août 2017
Le mot "cour" vient de l'ancien français cort, cour, court, cuert qui signifie "ferme ou exploitation agricole". Le nom de cette voie rappelle le caractère rural de la commune de Chancy qui souhaite garder cette tradition bien que de nombreux "…
Verjus (Chemin des Verjus)Agriculture
25 septembre 2013
On doit ce nom au lieu-dit "Les Verjus". Ce toponyme pourrait provenir du mot verjus, contraction du jus vert, désignant le jus acide du raisin cueilli vert et qu'on utilisait comme assaisonnement. Cependant, on imagine difficilement…
Régets (Chemin des Régets)Agriculture
7 août 2014
Réget vient probablement du latin "rega", la raie, le sillon.
Bougeries (Chemin des Bougeries)Agriculture
25 septembre 2013
Les bougeries ou tattes étaient des terres de peu de valeur, souvent en friche, avec quelques pâturages coupés par endroits de bosquets et de broussailles.
Sciers (Chemin des Sciers)AgricultureLieu-dit
16 octobre 2018
Lieu dit de la commune de Plan-les-Ouates. Ce toponyme illustre les activités d'exploitation de la forêt dans ce secteur.
Brulaz (Chemin des Brulaz)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Lieu-dit où probalement on brûlait les brousailles. Ce pourrait être également l'endroit désignant des champs défrichés par le feu. Autrefois, certains parlaient du chemin des Ruclons, soit d'un lieu de décharge publique où s'…
Ravonnets (Chemin des Ravonnets)AgriculturePlante
27 juillet 2018
Mot régional et populaire désignant le radis, soit une sorte de petite rave. Nom tiré du glossaire genevois de J.Humbert, signifiant radis.
Essartage (Chemin de l'Essartage)Agriculture
14 février 2024
L'essartage était une opération, largement utilisée autrefois, qui consistait à défricher un terrain boisé en ôtant arbres et brousailles par l'arrachage et le brûlage. Les terres ainsi libérées étaient ensuite vouées à la culture.