Recherche

Marais (Chemin des Marais)AgricultureEau
Beaucoup de toponymes de la campagne genevoise font allusion à la présence des marais, qui recouvraient une large partie des terres jusqu'au Moyen Age. Les grands travaux d'assèchement des marécages atteignirent leur apogée au XIe siècle,…
Morillons (Route des Morillons)AgricultureArbre, Plante
Le morillon est une sorte de raisin noir, assez doux. Autrefois, la culture de la vigne était importante au Grand-Saconnex, et la vente du vin constituait une grande partie des revenus de la commune. Le morillon était le plus commun des cépages…
Blé-qui-Lève (Chemin du Blé-qui-Lève)AgriculturePlante
« Blé » est un terme générique qui désigne plusieurs céréales. Ce sont des plantes annuelles de la famille des Graminées ou Poacées, cultivées dans de très nombreux pays.
Laiterie (Chemin de la Laiterie)Agriculture, Artisanat
Lieu où l'on traite, transforme et vend le lait. Dans une ferme, lieu où l'on conserve le lait et où l'on fabrique éventuellement le beurre.
Oche-Mermoud (Chemin de l'Oche-Mermoud)Agriculture
Plantage ou jardin à proximité du village, sur les terres les plus fertiles qui recevaient le maximum d´engrais et avaient un rendement de trois à quatre fois supérieur à celui des autre terres. Français régional oche, ouche, patois oûche, ancien…
Batailleux (Route des Batailleux)AgricultureLieu-dit
Décrirait l'action de battre, frapper, les cultures de céréales pour en extraire les grains ou en allusion à l'armée autrichienne cantonnée ici en 1814.
GARDIOL (Rue GARDIOL)AgricultureFamille
En souvenirs de la famille GARDIOL, qui durant des décennies a été la propriétaire de la Campagne du Pommier, appelée autrefois Campagne Gardiol
Batailleux (Passerelle de Batailleux)Agriculture
Ce nom évoque l'action de battre ou de frapper les cultures de céréales pour en extraire les grains.
Charrue (Chemin de la Charrue)Agriculture
Le nom de ce chemin rappelle que jusqu'au milieu du XXe siècle, l'agriculture a été la principale activité des habitants du Grand-Saconnex. L'allusion à la charrue évoque une importante étape de l'évolution des techniques…
Communal (Chemin du Communal)Agriculture
Le communal est un bois, champ ou pâturages possédés et exploités collectivement par une ou plusieurs communautés villageoises.
DUBOULE (Chemin Moïse-DUBOULE)AgriculturePoliticien·ne, AutreHomme
Quelques rares exploitants agricoles ayant rempli des fonctions administratives dans leur commune, laissèrent leur nom attaché à une rue. Moïse Duboule (1860-1924) était bien agriculteur et s'était consacré à la commune du Petit-Saconnex. Élu sur…
Erse (Chemin de l'Erse)Agriculture
Le nom de ce chemin peut avoir deux origines: l'une fait référence à son tracé rappelant la forme d'une erse, sorte d'anneau de cordage; l'autre, apparente l'erse à la herse, outil agricole servant à égaliser les mottes de…
Esize (Chemin de l'Esize)AgricultureRégion
Ce chemin fait référence au domaine agricole du même nom.
LEHMANN (Chemin François-LEHMANN)AgriculturePoliticien·neHomme
François Lehmann est né en 1883. Après des études à l'École d'agriculture, il devint conseiller municipal en 1914, et adjoint au maire de 1922 à 1930, année où il fut élu à la marie. Il demeura à la tête de sa commune jusqu'à sa mort…