Chemin des Hutins-des-Bois
Le nom de ce chemin évoque l'aspect méridional qu'avait le paysage genevois jusqu'au début de notre siècle, par l'existence des hutins.
Les hutins sont des vignes courant d'arbre en arbre - souvent des arbres fruitiers ou des érables - au-dessus de champs cultivés.
Au cours du XVIIIe siècle, la culture en hutins atteignit sa plus forte proportion; elle était très fréquente dans les propriétés paysannes. Au début du XIXe siècle, les hutins recouvraient encore jusqu'à 10% du territoire genevois. Toutefois, ce type de culture s'avéra peu fructueux, tant du point de vue de son rendement que celui de la qualité du vin que l'on en tirait; aussi les hutins disparurent complètement de nos campagnes au début du XXe siècle.
Le chemin des "Hutins-des-Bois" prit son nom d'un ancien lieu-dit; les paysans nommèrent ainsi cet endroit proche de la Seymaz, par opposition au lieu-dit les "Grands Hutins" situé à droite de la route de Genève.
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