Chemin des Châtaigniers
Le châtaignier est une espèce très ancienne, puisqu'on a réussi à identifier du pollen remontant à une période antérieure à la dernière glaciation.
Ces arbres étaient importants pour les populations rurales d'autrefois: leurs fruits tinrent un rôle essentiel dans l'alimentation jusqu'à la fin du XVIIIe siècle puisqu'en cas de disette, ils remplaçaient le pain. On sait que l'alimentation des pauvres se caractérisait alors par prédominance des céréales et que les châtaignes servaient d'aliment supplétif souvent essentiel.
La plante: arbre de 25 à 30 m de hauteur, tronc relativement gros. Ecorce lisse, gris argenté, devenant gerçurée et brun foncé. Rameaux glabres tôt, bourgeons gros, pointus, glabres. Arbre d'une grande longévité, calcifuge, à enracinement pivotant et traçant.
Feuilles: grandes, oblongues, lancéolées, courtement pétiolées, acuminées, de 12 à 22 cm de longueur et trois fois moins larges. Duveteuses au revers à leur apparition, puis devenant glabres sur les deux faces.
Fleurs: les mâles en longs chatons dressés; les femelles à la base des fleurs mâles.
Floraison: juin et juillet
Fruits: regroupés par 1 à 3 dans une châtaigne (bogue) de 5 cm de diamètre, très épineuse, s'ouvrant par 2 à 4 valves en automne.
- Les piquets qui clôturent les prés sont généralement fait de bois de châtaigner car il ne pourrit pas.