Chemin de la Houblonnière

En référence à la plante.
Plante
Description

Le houblon ou houblon grimpant est une plante herbacée vivace grimpante de la famille des Cannabaceae.

Les inflorescences femelles, les cônes, sont utilisées pour aromatiser la bière depuis le XIIe siècle lorsque Hildegarde de Bingen (1099-1179) découvrit les vertus aseptisantes et conservatrices du houblon (ainsi que son amertume). Il permettait ainsi à la bière de se conserver mieux et plus longtemps. Auparavant, un mélange d'herbes et d'épices était utilisé pour fabriquer ce que l'on appelait alors la cervoise.

Définition de l'Arrêté du Conseil d'État
L'ACE du 19 septembre 2007 remplace celui du 18 avril 1990 corrigeant une erreur de français qui nommait cette axe: "Chemin de l'Houblonnière". En effet, le H du mot houblonnière étant un H aspiré, l'emploi de l’apostrophe n'est pas requis.
Anecdotes

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