Recherche

Maille (Chemin de la Maille)Agriculture
25 septembre 2013
L'insuffisance de la documentation et le silence des différents glossaires ouvrent la voie aux hypothèse: s'agissant d'un terrain longtemps recouvert de marécage, on peut supposer que ce toponyme désignait une parcelle caractérisée…
Marais (Chemin des Marais)AgricultureEau
25 septembre 2013
Beaucoup de toponymes de la campagne genevoise font allusion à la présence des marais, qui recouvraient une large partie des terres jusqu'au Moyen Age. Les grands travaux d'assèchement des marécages atteignirent leur apogée au XIe siècle,…
Clos-du-Midi (Chemin du Clos-du-Midi)Agriculture
25 septembre 2013
Les toponymes évoquant un ancien clos, c'est-à-dire une parcelle cultivée ou laissée en pré et fermée par une haie ou une barrière, sont fréquent dans la campagne genevoise. Ici, il s'agit sans doute d'un domaine qui s'étendait…
Mouille-Galand (Chemin de Mouille-Galand)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
"Mouille" est un terme particulier à la campagne genevoise, qui désigne une source suintant dans un champ humide. On parle aussi de "mouille" pour évoquer les mares temporaires qui se forment dans les prés après de fortes chutes…
Moulin-des-Frères (Chemin du Moulin-des-Frères)Agriculture
25 septembre 2013
Dès le XVIe siècle, il existait un moulin à cet endroit, le "moulin de Vernier". Ses deux grandes roues étaient actionnées par l'eau de trois sources, recueillie dans les trois étangs formés par des écluses, puis canalisée pour…
Muscadelles (Chemin des Muscadelles)AgriculturePlanteLieu-dit
3 janvier 2023
Ce nom de lieu-dit est lié à l'agriculture.  Il fait référence soit à une variété de poire qui a un goût un peu musqué soit à un cépage blanc qui donne un vin très parfumé. Il est cependant fort probable que la seconde possibilité soit vraie. En…
Ochettes (Chemin des Ochettes)AgricultureLieu-dit
23 juillet 2015
Plantage ou jardin à proximité du village, sur les terres les plus fertiles qui recevaient le maximum d´engrais et avaient un rendement de trois à quatre fois supérieur à celui des autre terres. Français régional oche, ouche, patois oûche, ancien…
Ouches (Chemin des Ouches)AgriculturePlanteLieu-dit
10 février 2014
Ouche signifie jardin, jardinet et ce chemin est bordé de petites maisons entourées de leur jardin.
Pépinière (Chemin de la Pépinière)AgricultureArbre, Plante
25 septembre 2013
En ancien français, une "pépinière", désignait des terres où l'on faisait germer des pépins ou diverses semences. Le sens du mot s'élargit et aujourd'hui une pépinière est le lieu de culture de jeunes plants d'arbres,…
Planta (Chemin de Planta)Agriculture
25 septembre 2013
Le chemin de la Planta reprend le nom d'un ancien lieu-dit "à la Planta au-dessus de Montalègre". Le patois genevois donne deux acceptions possibles à ce nom: "plantaz" peut évoquer soit une forêt exploitée, soit des ceps de…
Poinboeuf (Chemin de Poinboeuf)AgricultureAutre
13 août 2014
Nom de métier, « bouvier, pique-boeuf », du verbe ancien français poindre, « piquer », latin pungere, « piquer, aiguillonner », C´est aussi un patronyme franc-comtois Poimboeuf, dont on trouve aussi les variantes Poinboeuf, Point-Boeuf.
Pommeraie (Chemin de la Pommeraie)AgricultureArbre
4 mars 2014
Ce chemin évoque un lieu planté de pommiers. Autrefois les vergers, c'est-à-dire les parcelles de terre cultivées en arbres fruitiers, étaient assez rares, et pommiers, poiriers ou cerisiers étaient souvent dispersés dans les champs. La nature de ce…
Prés-Courbes (Chemin des Prés-Courbes)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Il existait autrefois un lieu-dit "les Raies-Courbes" dans la région de la Pierre-à-Bochet. Or, en ancien français, les "raies" désignent les sillons de labour, mais aussi la limite des champs. Quant à "courbe", le mot…
Presles (Chemin des Presles)Agriculture
2 septembre 2014
Petit pré, diminutif vieux français préau, ancien français prael, praial, praiel, prastel, preau, preaul, preel, preyel, « pré, prairie ».
Bergerie (Chemin de la Bergerie)AgricultureOuvrage / bâtiment
10 juillet 2018
Bergerie, abri ou pâturage pour les brebis.