Recherche

Rafour (Chemin du Rafour)Artisanat
2 septembre 2014
Four à chaux, chaufour, emplacement d´un ancien four à chaux ou à briques, voir le mot régional rafour.
Rasses (Chemin des Rasses)ArtisanatLieu-dit
2 septembre 2014
La raisse est une scie actionnée par une roue hydraulique. Patois raissi, reissa, vieux français resse, « scie », rassier, « scier », français régional et ancien français rasse, « scie ». Ce toponyme peut aussi désigner par métaphore. une crête de…
Boulangers (Rue des Boulangers)Artisanat
8 août 2014
Celui qui fait et qui, le cas échéant, vend du pain.
Brandons (Chemin des Brandons)Artisanat
11 août 2014
Apparaît avec le sens de « torche (de paille) enflammée pour éclairer (ou mettre le feu) ».
Lignon (Passerelle du Lignon)Agriculture, ArtisanatPlante
12 août 2014
Le "Lignon" évoque la culture du lin qui, jusqu'au développement de nouvelles matières textiles au XIXe siècle, représenta une industrie florissante. En effet, les terres de la région, riches en alluvions, étaient particulièrement propices à la…
Côtes (Chemin des Côtes)Agriculture, Artisanat
25 septembre 2013
Le chemin des Côtes, poursuivant le chemin des Failles ne traverse qu'une petite partie du territoire communal sur la pente est du Signal de Bernex. Le nom de côte au pluriel est principalement utilisé aujourd'hui pour désigner la provenance de…
Distillerie (Chemin de la Distillerie)ArtisanatOuvrage / bâtiment
12 août 2014
Lieu où l'on fabrique de manière artisanale ou industrielle des produits obtenus par distillation. Le métier, l'industrie qui se charge de la distillation.