Recherche

Marais (Chemin des Marais)AgricultureEau
25 septembre 2013
Beaucoup de toponymes de la campagne genevoise font allusion à la présence des marais, qui recouvraient une large partie des terres jusqu'au Moyen Age. Les grands travaux d'assèchement des marécages atteignirent leur apogée au XIe siècle,…
Mouille-Galand (Chemin de Mouille-Galand)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
"Mouille" est un terme particulier à la campagne genevoise, qui désigne une source suintant dans un champ humide. On parle aussi de "mouille" pour évoquer les mares temporaires qui se forment dans les prés après de fortes chutes…
Moulin-des-Frères (Chemin du Moulin-des-Frères)Agriculture
25 septembre 2013
Dès le XVIe siècle, il existait un moulin à cet endroit, le "moulin de Vernier". Ses deux grandes roues étaient actionnées par l'eau de trois sources, recueillie dans les trois étangs formés par des écluses, puis canalisée pour…
Ravières (Route des Ravières)AgriculturePlanteLieu-dit
22 juillet 2016
Plantation de raves, de navets, ou autres racines comestibles. Vieux français rabière, ravière, « plantation de raves ». Aussi endroit où poussent des plantes comme la ravenelle (Raphanus raphanistrum L.). Patois râva, latin rapa, pluriel de rapum…
De-SAUVAGE (Chemin J.-Ph.-De-SAUVAGE)AgricultureAutreHomme
12 mai 2017
En 1603, Guillaume de Sauvage propriétaire de nombreuses terres à Vernier, reçut le titre de Seigneur de Vernier de 1603 à 1781. Ses descendants conservèrent le titre jusqu'à Jacques Philibert (1716-1790), qui le vendit à Jean-Louis Gallatin en…
Aïre (Route d'Aïre)Agriculture
25 septembre 2013
Le lieu-dit d'Aïre désigne le plateau qui domine la grande boucle du Rhône, sur la commune de Vernier. Du latin "are", "Aïre" désigne un espace, une aire à bâtir ou à cultiver. Mais ce nom peut aussi dériver de l'"…
Blandonnet (Chemin de Blandonnet)AgricultureAnimalLieu-dit
20 juillet 2018
"Blandonnet" est issu d'une déformation de l'ancien lieu-dit "Blandonay". Ce nom vient de "blandonnaye" qui, en patois romand, désigne une vache dont le pelage est un mélange de teintes claires. C'est une…
Tattes (Chemin des Tattes)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Très fréquent dans la campagne genevoise, puisqu'on le trouve aussi à Choulex et à Collonges-Bellerive, le nom de <<Tattes>>, ou <<tettes>>, désigne, en vieux français, les terrains en friche, les landes incultes et…
Granger (Chemin du Granger)Agriculture
7 août 2014
Granger: fermier, laboureur, paysan, exploitant agricole.
Régets (Chemin des Régets)Agriculture
7 août 2014
Réget vient probablement du latin "rega", la raie, le sillon.
Bourdonnette (Chemin de la Bourdonnette)AgricultureAnimal
25 septembre 2013
La Bourdonette évoque la présence de ruches, autrefois nombreuses dans la région.
Garde-Vigne (Chemin du Garde-Vigne)AgriculturePlanteAutre
7 août 2014
Garde-vigne: gardien des vignes, surveillant chargé surtout de faire respecter l'interdiction de pénétrer dans les vignes avant la vendange.
Messelier (Chemin du Messelier)Agriculture
7 août 2014
Les messeliers veillaient à la conservation des fruits (récoltes). Ils étaient nommés chaque année par le conseil de la communauté (un syndic et quatre conseillers). Le 17 mai 1761, ce conseil désigne six messeliers ayant chacun leur secteur. Les…
Echarpine (Chemin de l'Echarpine)AgriculturePlante
25 septembre 2013
De l'ancien français "escharpir" (déchiqueter), le patois genevois forma "écharpiner" pour décrire l'opération consistant à "ébouriffer" les plantes de chanvre, au moment de les cueillir. La référence aux…
De-BUREN (Chemin Henri-De-BUREN)AgricultureSavant·eHomme
15 juillet 2016
Henri de Buren (1825-1909) était un grand amoureux de la nature et de l'art. Il était un botaniste formé à l'école de l'agriculture de Thaer près de Berlin et était un grand artiste amateur. En 1852, il s'est lancé dans une expédition autour de l'…