Recherche

Ravières (Route des Ravières)AgriculturePlanteLieu-dit
Plantation de raves, de navets, ou autres racines comestibles. Vieux français rabière, ravière, « plantation de raves ». Aussi endroit où poussent des plantes comme la ravenelle (Raphanus raphanistrum L.). Patois râva, latin rapa, pluriel…
Blanchette (Chemin de la Blanchette)AgriculturePlante
En patois romaan, la "blanchette" peut avoir un multitude de sens et servir à désigner aussi bien les plantes d'aspect blanchâtre, qu'un cépage blanc, ou encore certaines variétés de fruits, sans parler des petites chèvres que l'on a coutume d'…
Vignes-Blanches (Chemin des Vignes-Blanches)PlanteLieu-dit
Ce terme désigne un lieu-dit de la commune de Bardonnex.
Garde-Vigne (Chemin du Garde-Vigne)AgriculturePlanteAutre
Garde-vigne: gardien des vignes, surveillant chargé surtout de faire respecter l'interdiction de pénétrer dans les vignes avant la vendange.
Girade (Chemin de la Girade)PlanteLieu-dit
Selon Jean Humbert, auteur du Glossaire genevois, la girade désigne la julienne: Plante à fleurs violettes ou rouges, de la famille des crucifères, cultivées comme ornementales.
Pampres (Chemin des Pampres)AgriculturePlante
Le nom de "pampre" signifiant un rameau de vignes chargé de feuilles et de fruits, rappelle que ce secteur était autrefois couvert de vignes.
Ravières (Pont des Ravières)PlanteOuvrage / bâtiment, Lieu-dit
Plantation de raves, de navets, ou autres racines comestibles. Vieux français rabière, ravière, « plantation de raves ». Aussi endroit où poussent des plantes comme la ravenelle (Raphanus raphanistrum L.). Patois râva, latin rapa, pluriel…
Genevrière (Chemin de la Genevrière)Plante
Ce nom vient de celui de la propriété de Charles Borgeaud, construite sur ancien  lieu-dit appelé Genévrière. Une genévrière désigne un terrain recouvert de petits arbustes à feuilles épineuses et à baies violettes, les genévriers. Atteignant…
Grand-Mône (Chemin de la Grand-Mône)AgriculturePlante
L'expression provient de "gramon", forme genevois de "gramen". Elle désigne une plante commune dont les racines étaient autrefois utilisées pour la préparation de tisanes apéritives. Jusqu'à l'ère moderne des désherbants, cette mauvaise herbe était…