Recherche

Rafour (Chemin du Rafour)Artisanat
2 septembre 2014
Four à chaux, chaufour, emplacement d´un ancien four à chaux ou à briques, voir le mot régional rafour.
Rasses (Chemin des Rasses)ArtisanatLieu-dit
2 septembre 2014
La raisse est une scie actionnée par une roue hydraulique. Patois raissi, reissa, vieux français resse, « scie », rassier, « scier », français régional et ancien français rasse, « scie ». Ce toponyme peut aussi désigner par métaphore. une crête de…
Boulangers (Rue des Boulangers)Artisanat
8 août 2014
Celui qui fait et qui, le cas échéant, vend du pain.
Ecorcherie (Chemin de l'Ecorcherie)Artisanat
25 septembre 2013
Ecorcherie est le terme ancien pour désigner un abattoir ou une tannerie. Il existait autrefois à Genève de nombreux points de vente au détail de boucherie comme à Longemalle, en l'Ile, à Saint-Gervais et à la Fusterie. Des Boucheries étaient…
Troupe (Chemin de la Troupe)Militaire
20 juillet 2018
L'origine de ce nom reste obscure. Le nom de ce chemin, situé à proximité de la Seymaz, ancienne frontière entre Genève et la Savoie, évoque peut-être la présence de soldats. En effet jusqu'aux traités de 1754 et 1816 qui fixèrent…