Recherche

Tatte-Mathy (Chemin de Tatte-Mathy)AgricultureLieu-dit
6 août 2014
Terre maigre en friche.
Bergère (Rue de la Bergère)AgricultureAnimal
20 juillet 2018
Du bas latin "bercharia" (bergerie), la bergère évoque, en toponymie, l'endroit où l'on garde les moutons. Autrefois, l'élevage représentait une part relativement importante des activités des paysans de Meyrin. D'autre part, on sait que non loin de…
Pré-Bouvier (Rue du Pré-Bouvier)AgricultureLieu-dit
20 juillet 2018
Ce lieu-dit pourrait reprendre le patronyme Bouvier ou Bovier, « personne qui s´occupe des boeufs, qui conduit un attelage de boeufs », ancien français buvier, du bas latin boarius, bovarius, « marchand de boeufs ».
Champvigny (Route de Champvigny)AgricultureLieu-dit
3 janvier 2023
La route de Champvigny tire son nom de "champ" et de "vigny" qui se rapproche de "vigne". Le mot Champvigny signifie donc probablement "Champ de vignes" . Cette route a fort probablement hérité de ce nom car elle traverse un domaine viticole (qui…
Moulin-Fabry (Route du Moulin-Fabry)ArtisanatLieu-dit
14 août 2014
Patronyme Favre, nom de métier, ancien français favre, « ouvrier en quelque métal, celui qui travaille le fer, forgeron, maréchal », patois fâvro, latin faber, « fabricant, forgeron ».
Epinglier (Chemin de l'Epinglier)Artisanat
14 août 2014
Ce chemin tire son nom de l'artisan fabriquant des épingles. Installés surtout dans les murs de la cité, les artisans laissèrent leur souvenir plutôt dans les noms des rues en ville. Cette mention à Meyrin est donc intéressante car elle évoque la…
Myllia (Chemin de Myllia)AgriculturePlanteLieu-dit
23 août 2017
Du nom du lieu-dit en référence au millet, une graminée à tiges ramifiées qui fournit des grains alimentaires et des fourrages. Certains chemins de la commune de Satigny font référence aux racines agricoles de la région.
Jarlot (Chemin du Jarlot)Agriculture
18 février 2014
Le terme Jarlot signifie "baquet en bois utilisé aux vendanges", assez bas et mis sous le goulot du pressoir il permettait d'en récupérer le jus. Cette dénomination rappelle ainsi que des vignes étaient cultivées sur cette parcelle communale.
MARTIN (Route Antoine-MARTIN)AgriculturePoliticien·neHomme
8 juillet 2015
Antoine Martin, 1846-1922, fut conseiller municipal de Veyrier (1874-1922), député au Grand Conseil (1888-1901), agronome distingué, 9 fois président de la classe d'agriculture de la société des Arts.
Presles (Chemin des Presles)Agriculture
2 septembre 2014
Petit pré, diminutif vieux français préau, ancien français prael, praial, praiel, prastel, preau, preaul, preel, preyel, « pré, prairie ».
Rafour (Chemin du Rafour)Artisanat
2 septembre 2014
Four à chaux, chaufour, emplacement d´un ancien four à chaux ou à briques, voir le mot régional rafour.
Rasses (Chemin des Rasses)ArtisanatLieu-dit
2 septembre 2014
La raisse est une scie actionnée par une roue hydraulique. Patois raissi, reissa, vieux français resse, « scie », rassier, « scier », français régional et ancien français rasse, « scie ». Ce toponyme peut aussi désigner par métaphore. une crête de…
Boulangers (Rue des Boulangers)Artisanat
8 août 2014
Celui qui fait et qui, le cas échéant, vend du pain.
Pacage (Chemin du Pacage)AgricultureLieu-dit
11 août 2014
Le mot pacage, du bas-latin, pascuaticus venant de pascuum et du verbe pascere, désigne originellement en français les herbages sauvages ou adéquatement préparés où le paysan va nourrir et engraisser les bestiaux et éventuellement la volaille.
Serres (Chemin des Serres)AgricultureOuvrage / bâtiment
2 septembre 2014
Construction légère à parois translucides permettant de créer pour les plantes de meilleures conditions de végétation que les conditions naturelles.