Recherche

Maille (Chemin de la Maille)Agriculture
25 septembre 2013
L'insuffisance de la documentation et le silence des différents glossaires ouvrent la voie aux hypothèse: s'agissant d'un terrain longtemps recouvert de marécage, on peut supposer que ce toponyme désignait une parcelle caractérisée…
Riantbosson (Chemin de Riantbosson)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Les bossons désignent en patois des groupes d'arbustes aux branches particulièrement feuillues. Or, le chemin de Riantbosson se trouve sur l'emplacement d'un lieu-dit où la vigne était cultivée en hutins, c'est-à-dire en vigne…
Terreaux (Chemin des Terreaux)AgricultureEau
25 septembre 2013
Les terreaux désignent, en patois genevois, les petites rigoles servant à l'écoulement de l'eau le long des champs ou des chemins. Ce nom, donné à une voie proche de Meyrin, rappelle que dès le XVIIIème siècle on assécha la région en…
Bergère (Rue de la Bergère)AgricultureAnimal
20 juillet 2018
Du bas latin "bercharia" (bergerie), la bergère évoque, en toponymie, l'endroit où l'on garde les moutons. Autrefois, l'élevage représentait une part relativement importante des activités des paysans de Meyrin. D'autre part, on sait que non loin de…
Enclos (Chemin de l'Enclos)Agriculture
10 juillet 2018
L'enclos évoque le système agraire des "enclosures" qui marqua une étape importante du développement agricole de l'Europe occidentale, dès la fin du Moyen Age. Le terme d'"enclosure" désigne la clôture des champs par des barrières; il révèle le…
Lattes (Rue des Lattes)Agriculture
20 juillet 2018
La rue des Lattes évoque les alignements de planches clouées ensemble par lesquelles on fermait autrefois les champs cultivés. Le phénomène des enclosures, c'est-à-dire de clôture des champs, apparut dès la fin du Moyen Age, en Angleterre. Il…
Pré-Bouvier (Rue du Pré-Bouvier)AgricultureLieu-dit
20 juillet 2018
Ce lieu-dit pourrait reprendre le patronyme Bouvier ou Bovier, « personne qui s´occupe des boeufs, qui conduit un attelage de boeufs », ancien français buvier, du bas latin boarius, bovarius, « marchand de boeufs ».
Perche (Chemin de la Perche)AgricultureDateLieu-dit
20 juillet 2018
La perche es une ancienne mesure agraire , valant env. 34m2. D'autre part, on avait la coutume de dire "perche" pour parler des enchères. Le lieu-dit "en la perche", désignait sans doute des parcelles de terres acquises aux…
Ouchettes (Chemin des Ouchettes)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Une oche ou une ouche est une bonne terre, fructifère (parfois un verger). Une ouchette est une ouche de dimension restreinte.
Pommeries (Chemin des Pommeries)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Moins poétique mais synonyme de <<pommeraie>>, ce nom rappelle qu'autrefois de nombreuses fermes du village possédaient un verger, souvent en arrière de la maison d'habitation. En effet, les villages genevois se rattachent type…
Ceps (Chemin des Ceps)Agriculture
25 septembre 2013
Ce toponyme est une des rares évocatoins de la culture de la vigne à Meyrin, cette région étant essentiellement recouverte de marécages et de brousailles. Seules quelques parcelles, aux XVIIème et XVIIIème siècle, étaient cultivées en hutins, c…
Communaux (Chemin des Communaux)Agriculture
25 septembre 2013
Les communaux désignent les terrains, propriété collective des paysans d'un village. A ce titre, ils jouèrent un rôle essentiel dans la cohésion de la communauté rurale. Prolongeant les terres arable, ils étaent particulièrement précieux pour…
Badiule (Chemin de la Badiule)Agriculture
25 septembre 2013
Ce nom provient d'une déformation de "Bâtiule". En patois genevois ce mot désigne le sac de graines, porté en bandouillère par les paysans quand ils ensemencent leurs champs.