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Maille (Chemin de la Maille)Agriculture
25 septembre 2013
L'insuffisance de la documentation et le silence des différents glossaires ouvrent la voie aux hypothèse: s'agissant d'un terrain longtemps recouvert de marécage, on peut supposer que ce toponyme désignait une parcelle caractérisée…
Marais (Chemin des Marais)AgricultureEau
25 septembre 2013
Beaucoup de toponymes de la campagne genevoise font allusion à la présence des marais, qui recouvraient une large partie des terres jusqu'au Moyen Age. Les grands travaux d'assèchement des marécages atteignirent leur apogée au XIe siècle,…
Mouille-Galand (Chemin de Mouille-Galand)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
"Mouille" est un terme particulier à la campagne genevoise, qui désigne une source suintant dans un champ humide. On parle aussi de "mouille" pour évoquer les mares temporaires qui se forment dans les prés après de fortes chutes…
Moulin-des-Frères (Chemin du Moulin-des-Frères)Agriculture
25 septembre 2013
Dès le XVIe siècle, il existait un moulin à cet endroit, le "moulin de Vernier". Ses deux grandes roues étaient actionnées par l'eau de trois sources, recueillie dans les trois étangs formés par des écluses, puis canalisée pour…
Riantbosson (Chemin de Riantbosson)AgricultureArbre
25 septembre 2013
Les bossons désignent en patois des groupes d'arbustes aux branches particulièrement feuillues. Or, le chemin de Riantbosson se trouve sur l'emplacement d'un lieu-dit où la vigne était cultivée en hutins, c'est-à-dire en vigne…
De-SAUVAGE (Chemin J.-Ph.-De-SAUVAGE)AgricultureAutreHomme
12 mai 2017
En 1603, Guillaume de Sauvage propriétaire de nombreuses terres à Vernier, reçut le titre de Seigneur de Vernier de 1603 à 1781. Ses descendants conservèrent le titre jusqu'à Jacques Philibert (1716-1790), qui le vendit à Jean-Louis Gallatin en…
Blandonnet (Chemin de Blandonnet)AgricultureAnimalLieu-dit
20 juillet 2018
"Blandonnet" est issu d'une déformation de l'ancien lieu-dit "Blandonay". Ce nom vient de "blandonnaye" qui, en patois romand, désigne une vache dont le pelage est un mélange de teintes claires. C'est une…
Tattes (Chemin des Tattes)AgricultureLieu-dit
25 septembre 2013
Très fréquent dans la campagne genevoise, puisqu'on le trouve aussi à Choulex et à Collonges-Bellerive, le nom de <<Tattes>>, ou <<tettes>>, désigne, en vieux français, les terrains en friche, les landes incultes et…
Terreaux (Chemin des Terreaux)AgricultureEau
25 septembre 2013
Les terreaux désignent, en patois genevois, les petites rigoles servant à l'écoulement de l'eau le long des champs ou des chemins. Ce nom, donné à une voie proche de Meyrin, rappelle que dès le XVIIIème siècle on assécha la région en…
Enclos (Chemin de l'Enclos)Agriculture
10 juillet 2018
L'enclos évoque le système agraire des "enclosures" qui marqua une étape importante du développement agricole de l'Europe occidentale, dès la fin du Moyen Age. Le terme d'"enclosure" désigne la clôture des champs par des barrières; il révèle le…
Bourdonnette (Chemin de la Bourdonnette)AgricultureAnimal
25 septembre 2013
La Bourdonette évoque la présence de ruches, autrefois nombreuses dans la région.
Echarpine (Chemin de l'Echarpine)AgriculturePlante
25 septembre 2013
De l'ancien français "escharpir" (déchiqueter), le patois genevois forma "écharpiner" pour décrire l'opération consistant à "ébouriffer" les plantes de chanvre, au moment de les cueillir. La référence aux…
De-BUREN (Chemin Henri-De-BUREN)AgricultureSavant·eHomme
15 juillet 2016
Henri de Buren (1825-1909) était un grand amoureux de la nature et de l'art. Il était un botaniste formé à l'école de l'agriculture de Thaer près de Berlin et était un grand artiste amateur. En 1852, il s'est lancé dans une expédition autour de l'…
Devancet (Chemin du Devancet)Agriculture
25 septembre 2013
Lieu-dit, ce nom est tiré de l'Atlas J.-R. MAYER de 1830. Le nom de "Devancet" pourrait dériver de "devens", signifiant "le terrain mis en défens", c'est-à-dire mis à ban, qui fait donc l'objet d'une…
Lignon (Chemin du Lignon)Agriculture, ArtisanatPlante
25 septembre 2013
Le "Lignon" évoque la culture du lin qui, jusqu'au développement de nouvelles matières textiles au XIXe siècle, représenta une industrie florissante. En effet, les terres de la région, riches en alluvions, étaient particulièrement…