Recherche

Sarrasins (Chemin des Sarrasins)AgriculturePlanteLieu-dit
19 mars 2014
Le nom sarrasin, désignait au Moyen Age les peuples non chrétiens de l´Espagne, de l´Afrique et de l´Orient. Ce nom est utilisé comme sobriquet pour désigner une personne de teint foncé, ou de moeurs guerrières ou encore aux croyances suspectes.…
Chenaillettes (Chemin des Chenaillettes)AgricultureLieu-dit
19 mars 2014
De l´ancien français chenail, « grenier », formé avec le suffixe collectif -ail, patois chenaille.
Laiterie (Chemin de la Laiterie)Agriculture, Artisanat
4 janvier 2023
Lieu où l'on traite, transforme et vend le lait. Dans une ferme, lieu où l'on conserve le lait et où l'on fabrique éventuellement le beurre.
Oche-Mermoud (Chemin de l'Oche-Mermoud)Agriculture
15 août 2014
Plantage ou jardin à proximité du village, sur les terres les plus fertiles qui recevaient le maximum d´engrais et avaient un rendement de trois à quatre fois supérieur à celui des autre terres. Français régional oche, ouche, patois oûche, ancien…
Clos (Chemin des Clos)AgricultureLieu-dit
3 septembre 2014
Lieu-dit évoquant des enclos voué à l'agriculture.
Dézalley (Chemin des Dézalley)Agriculture
25 août 2014
Chemin privé partant du chemin des Rousses reliant la route de Valavran, l’arrêté du 29 mai 1956 fixa le nom, reprit d’un ancien lieu-dit « Au Dezalei » en 1720 et « Aux Dezalex » en 1786, le sens était probablement « fourré, broussailles ». Cette…
Grande-Vigne (Chemin de la Grande-Vigne)AgriculturePlante
25 août 2014
Chemin privé traversant un vignoble et reliant le chemin des Rousses à la route du Saugy. Le C.E. adopta le 19 mai 1956 cette dénomination qui provient d’un lieu-dit  relevé sur les plans de 1720 et 1786 mais placé en fait dans le parc actuel du…